Все новости

Очевидец: пожар на военном складе на Украине возник после генеральской пьянки

Мужчина опроверг сведения о том, что возгорание на складах произошло после сброса взрывного устройства с беспилотника
Описание
© EPA/SERGEY KOZLOV

КИЕВ, 24 марта. /ТАСС/. Пожар на военном складе с боеприпасами в Балаклее в Харьковской области начался после отъезда с территории военной части группы украинских генералов.

Как сообщил телеканал NewsOne со ссылкой на местного жителя.

"Знаю, что перед взрывами была проверка. Приезжали генералы, выпивали на базе и после их отъезда начались взрывы. Что они там делали, никому не известно. Одно могу сказать, что ситуация со взрывами свидетельствует о халатности генералов", - заявил местный житель.

Он также опроверг версию о том, что возгорание на складах возникло после сброса взрывного устройства с беспилотника и заверил, что причиной, скорее всего, стала халатность военнослужащих, которые часто находятся в нетрезвом состоянии. "Я не думаю, что это были беспилотники, потому что на базе много солдат, которые постоянно выпивают. Об этом знают все местные жители", - сказал местный житель.

Он также отметил, что сейчас в городе не работают аптеки, только начинают открываться некоторые магазины, образуются очереди за хлебом, есть проблемы с питанием, до сих пор отсутствует газоснабжение.

В то же время председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак утверждает, что причиной пожара на военном складе является диверсия. "Найдены свидетелей, которые видели, как на склады арсенала с летательного аппарата сбросили средства, которые позже повлекли взрывы и детонации", - сказал он журналистам.

'ТАСС/Reuters/Ruptly'

Возгорание на складе произошло 23 марта около 04:00 мск, пожар привел к детонации боеприпасов - танковых и артиллерийские снарядов калибра 125 мм и 152 мм. Из зоны возможного поражения были эвакуированы почти 20 тысяч человек.

В пятницу Минобороны сообщило о значительном уменьшении интенсивности взрывов и начале работ по ликвидации последствий. До недавнего времени склад в Балаклее считался крупнейшим в Европе местом, где хранятся отдельные виды боеприпасов. Его техническая площадь составляет 368 гектаров. Эта база рассчитана на 150 тысяч тонн боеприпасов. До инцидента, по данным СМИ, там находилось 125 тысяч тонн.