24 марта 2017, 19:53,
обновлено 24 марта 2017, 21:05

Республиканцы сняли с голосования законопроект об отмене Obamacare

Республиканцы сняли с голосования законопроект об отмене Obamacare

Спикер Палаты представителей Пол Райан назвал это неудачей, отметив, что представители его партии "сделали все, что смогли"

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Республиканцы в Палате представителей Конгресса США сняли с голосования законопроект об отмене и замене программы льготного медицинского страхования Obamacare. Об этом газете The Washington Post сообщил сам президент Дональд Трамп.

"Мы только что отозвали его", - сказал он.

Ожидалось, что голосование в нижней палате начнется в ближайшие минуты, но в последний момент был объявлен перерыв в заседании.

Спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Пол Райан на пресс-конференции фактически признал политическое поражение своей партии после того, как законопроект об отмене и замене программы льготного медстрахования Obamacare был снят с голосования и отозван.

Сделали все, что смогли

"Сегодня для нас разочаровывающий день, - сказал он. - Мы сделали все, что смогли. Это неудача, в этом нет сомнений, но это не конец истории". "Мы были очень близки, но голосов не хватило", - посетовал политик.

Райан подтвердил, что Obamacare остается законом в США. "Я не знаю, сколько времени нам потребуется, чтобы его заменить", - добавил он, отвечая на вопрос о том, останется ли закон в силе до конца 2017 года.

Американские журналисты открыто называли случившееся политическим поражением администрации президента Дональда Трампа. Райан со своей стороны говорил, что это "трудности роста", связанные с превращением Республиканской партии из оппозиционной в правящую.

Планы в области здравоохранения изначально увязывались с намерениями проведения налоговой реформы, особенно важными для республиканцев. Райан подтвердил, что по налогам планы остаются в силе. "Да, это делает проведение налоговой реформы более сложным, но не делает его невозможным, - сказал он. - Мы будем двигаться вперед в направлении налоговой реформы".

СМИ утверждают, что законопроект был снят по инициативе Трампа. Райан со своей стороны заявил журналистам, что это он предложил снять инициативу с голосования, "и президент согласился".

Борьба с Obamacare

Программа Obamacare, названная так в честь своего инициатора - экс-президента Барака Обамы - заработала в марте 2010 года, она была направлена на снижение стоимости страховки, в том числе за счет выделения субсидий со стороны государства. Однако, по мнению Республиканской партии, данная схема свою задачу более не выполняет - тарифы существенно выросли, а в округах некоторых штатов страховые компании установили свои монополии.

Разработчики отозванной инициативы хотели вернуть американцам возможность выбора. Кроме того, предусматривалась отмена ряда налоговых сборов, а также положения, которое обязывает участников программы покупать страховку.

Вынужденный отзыв

Законопроекту для принятия требовалось минимум 216 голосов. Республиканцы занимают в нижней палате 237 мест из 435 (при пяти членах без права голоса) в текущем созыве. Иными словами, поддержка со стороны демократов им не требовалась.

Однако, против документа решительно выступали многие консерваторы и в итоге к окончанию дебатов стало очевидно, что проект в случае голосования будет отклонен.

Реакция демократов

Оппозиция тем временем празднует свой успех. "Для нашей страны сегодня великий день. То, что произошло сегодня на заседании - это победа для американского народа", - заявила лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси.