Все новости

Bild: уголовная полиция ФРГ предупреждала о том, что тунисец Амри мог совершить теракт

Вечером 19 декабря 2016 года в Берлине тягач с прицепом, которым управлял тунисец, въехал в толпу людей на территории рождественского базара

БЕРЛИН, 26 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Новые подробности появляются по делу тунисца Аниса Амри, устроившего в конце прошлого года теракт на рождественском базаре в Берлине. Как сообщила сегодня газета Bild, земельное ведомство по уголовным делам (ЗВУД) земли Северный Рейн - Вестфалия еще в марте прошлого года предупреждало МВД региона о том, что он может планировать нападение.

ЗВУД отмечало, что имеющиеся у него сведения позволяют говорить о том, что "от Амри может исходить террористическая угроза". Ведомство предлагало земельным властям выслать тунисца на родину. Среди доказательств опасности исламиста приводилась, в частности, переписка из онлайн-чата. Однако в земельном МВД отвергли идею депортации на том основании, что правовых условий для нее не было.

Действия спецслужб ФРГ подверглись резкой критике в Германии после теракта, который устроил Амри. Оказалось, что он был известен и Ведомству по охране конституции (контрразведка), и Федеральной разведывательной службе как потенциально опасный исламист.

Вечером 19 декабря 2016 года в Берлине тягач с прицепом, которым управлял тунисец, въехал в толпу людей на территории рождественского базара. В результате погибли 12 человек, 48 были госпитализированы. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). Террористу удалось покинуть Германию, его впоследствии в Милане застрелили итальянские полицейские.