26 марта 2017, 09:43,
обновлено 26 марта 2017, 11:07

В Белоруссии продолжаются задержания несогласных с политикой властей

В Белоруссии продолжаются задержания несогласных с политикой властей

Более десяти задержанных отправлены в автозаки в столице республики

МИНСК, 26 марта. /ТАСС/. Сотрудники ОМОНа задержали пришедших сегодня на Октябрьскую площадь в Минске граждан, требующих освободить задержанных правоохранительными органами на акции протеста 25 марта. Перед этим власти предупредили собравшихся о несанкционированном характере акции, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Освободите наших детей", - заявила одна из женщин. Более десяти задержанных отправлены в автозаки в столице республики.

Как сообщают белорусские правозащитники, задержания солидарных с арестованными проходят и в других городах Белоруссии. Сообщается о более чем 15 задержанных в Бобруйске (Могилевская область), их отвезли в городское управление милиции.

По некоторым данным, среди задержанных есть несколько местных журналистов. Также в соцсетях сообщают о задержании активистов в Орше (Витебская область), Борисове (Минская область), Речице (Гомельская область).

Предполагается, что 27 марта в республике пройдут суды над задержанными во время акций протеста. Правоохранительные органы не сообщают о количестве задержанных.

Несанкционированная акция против политики властей Белоруссии 25 марта сопровождалась в Минске активными действиями милиции и сотрудников ОМОНа. По неофициальным данным, правоохранительные органы задержали около 300 потенциальных участников "Марша рассерженных белорусов", которые намеревались пройти от Национальной академии наук через центр города.

Заранее запланированное, но не согласованное с властями шествие, приуроченное к 99-летию образования Белорусской народной республики (БНР), так и не состоялось.

"Марш рассерженных белорусов" должен был стать продолжением серии протестных выступлений. На улицы белорусских городов выходят жители, недовольные президентским указом о тунеядцах, оппозиционеры, а также граждане, не согласные с политикой властей.