Все новости

Госдеп призвал отпустить задержанных участников незаконных акций в РФ

По словам и. о. руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства США Марка Тонера, США планируют отслеживать ситуацию
Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 27 марта. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. США осудили задержания участников несогласованных акций протеста в ряде городов России и журналистов и призвали власти отпустить их. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер.

"США решительно осуждают задержание в воскресенье сотен невинных демонстрантов по всей России, - отметил он. - Задержание мирных протестующих, правозащитников и журналистов не соответствует ключевым демократическим ценностям".

"Мы с тревогой восприняли сведения о задержании оппозиционера Алексея Навального по прибытии на демонстрацию, а также то, что в организациях, занимающихся борьбой с коррупцией, были проведены полицейские рейды", - добавил Тонер. "Соединенные Штаты будут отслеживать ситуацию. Кроме того, мы призываем правительство России немедленно отпустить всех мирных демонстрантов", - резюмировал он.

Накануне в нескольких городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, прошли несогласованные акции, устроители которых декларировали цель "борьбы с коррупцией". По данным МВД, в столице было задержано около 500 человек.

Ранее прокуратура предупредила организаторов акций о недопустимости нарушений закона. Полиция в свою очередь попросила воздержаться от участия в несогласованных мероприятиях, так как они незаконны, и в создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка.