Все новости

Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС

Одними из первых этим воспользовались пассажиры регулярных авиарейсов, которые вылетели из международных аэропортов Тбилиси и Кутаиси в Европу
Георгий Квирикашвили AP Photo/Sergei Grits
Описание
Георгий Квирикашвили
© AP Photo/Sergei Grits

ТБИЛИСИ, 28 марта. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Евросоюз во вторник задействовал безвизовый режим передвижения граждан Грузии в страны Шенгенской зоны. Одними из первых этим воспользовались пассажиры регулярных авиарейсов, которые вылетели из международных аэропортов Тбилиси и Кутаиси в города Европы - Афины, Будапешт, Варшаву, Ларнаку, Салоники и другие.

В их числе премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, который вместе с несколькими членами правительства и парламента, студентами и учеными утром вылетел из Тбилиси в греческую столицу. Перед полетом он подтвердил журналистам, что "с обычным биометрическим паспортом и без визы вылетает в Европу".

"Безвизовый режим с ЕС принесет ощутимую пользу гражданам Грузии, безвизовое передвижение наших граждан в страны Шенгенской зоны будет содействовать установлению с ними более тесных туристических, образовательных, культурных и бизнес отношений", - сказал Квирикашвили.

Как сообщила пресс-служба правительства Грузии, в Афинах премьер примет участие в конференции "Грузия от Европы до Европы", на которой выступят грузинские и греческие ученые, студенты, общественные деятели. В столице Квириашвили проведет встречу с главой правительства Греции Алексисом Ципрасом. Во второй половине дня делегация вылетит в Брюссель, где пройдут встречи грузинского премьера с председателем Евросовета Дональдом Туском, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Документ, предусматривающий предоставление гражданам Грузии безвизового режима передвижения в странах Шенгенской зоны, подписали 1 марта в Брюсселе председатель Европарламента Антонио Таяни и Крис Агуис - парламентский секретарь Мальты, председательствующей в Совете ЕС. 8 марта документ был опубликован в Официальном журнале ЕС и сегодня вступил в силу. Граждане Грузии теперь могут без визы совершать краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны.

Теги