Все новости

Конгрессмен: расследование приписываемого РФ вмешательства в выборы в США застопорилось

Эрик Суолуэлла заявил, что не проводятся даже регулярные встречи, запланированные спецкомитетом по разведке Палаты представителей Конгресса

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Расследование в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США в связи с приписываемым России вмешательством в американские выборы фактически приостановлено. Об этом заявил во вторник конгрессмен-демократ Эрик Суолуэлла.

"Наше расследование застопорилось", - приводит газета Wall Street Journal слова законодателя, который входит в указанный комитет Палаты. "Все пока застопорилось. Мы даже не проводим регулярные встречи, которые были запланированы", - добавил Суолуэлл.

Как отмечается в публикации, речь, в частности, идет о встречах членов спецкомитета, запланированных на минувший понедельник и предстоящий четверг, обе они были отменены. Одной из причин этого стали призывы демократов к тому, чтобы руководитель спецкомитета по разведке Дэвин Нуньес отстранился от расследования, так как он якобы "подыгрывает" своими действиями Белому дому. Нуньес уже официально отказался удовлетворить эти требования. В понедельник его представитель заявил, что запланированные на вторник закрытые слушания с участием глав ФБР и АНБ США отложены.

Ранее американские законодатели объявили о начале расследования совершенных во время президентской кампании кибератак против американских политических организаций, ответственность за которые Вашингтон пытается приписать Москве. Эти обвинения были одним из основных предлогов для введения в декабре прошлого года санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, ФСБ и Главного управления Генштаба ВС РФ. Кроме того, власти США выслали 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ дипломатических дач в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя указанные санкции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии.