Все новости

Высокий суд Лондона в ускоренном порядке рассмотрит дело о долге Украины перед РФ

Суд таким образом поддержал позицию Москвы, которая настаивала на ускоренном рассмотрении дела
Здание Высокого суда в Лондоне EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Здание Высокого суда в Лондоне
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Высокий суд Лондона принял решение рассмотреть в ускоренном порядке дело о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд. Об этом заявил в среду судья Уильям Блэр, под председательством которого в январе прошло трехдневное заседание по этому вопросу.

Таким образом, в этом промежуточном решении по процедуре суд поддержал позицию Россию, которая настывала на ускоренном рассмотрении дела. Украинская сторона, напротив, выступала за полномасштабный судебный процесс, который включал бы в себя изучение политических аспектов этого дела.

Что сказал судья

"Доверительный управляющий имеет право на ускоренное рассмотрение дела", - сказал судья, зачитывая решение. РФ в суде представляет компания Debenture Trust Corporation PLC.

Судья указал на то, что теперь предстоит определиться с тем, как будет происходить дальнейшее рассмотрение дела. "Должны быть определены условия вынесения вердикта, и есть ряд вытекающих из этого вопросов, решением которых займется суд", - заявил Уильям Блэр, приходящийся старшим братом бывшему премьер-министр Тони Блэру, который возглавлял британское правительство с 1997 по 2007 год.

При этом судья подчеркнул, что внимательно изучил свидетельские показания главы Минфина Украины Александра Данилюка о том, что подача иска Россией является на самом деле "инструментом по оказанию давления на Киев" в ряде таких действий, как "военная оккупация, уничтожение имущества, незаконная экспроприация активов и ужасные гуманитарные последствия". Именно на этом основании украинская сторона требовала полного и детального рассмотрения дела Высоким судом Лондона.

"На этих аргументах министр финансов Данилюк сделал особенный акцент во время представления доказательств, и суд внимательно изучил их", - говорится в решении. Тем не менее, суд постановил, что, учитывая, что иск был подан о выплате долговых обязательств, перечисленные вопросы не входят в его юрисдикцию. "В таких обстоятельствах будет неправильным постановить, чтобы это дело было рассмотрено в рамках полноценного судебного процесса", - подчеркивается в решении.

"Глубоко ошибочные" доводы

В рамках предыдущих слушаний РФ указывала на то, что долг, без сомнения, является суверенным и подлежит выплате. Доводы Украины она называла "глубоко ошибочными", направленными на то, чтобы заставить суд обсуждать вопросы, которые не находятся в его юрисдикции.
Судья не привел никаких сроков, сколько на это потребуется времени. Однако украинская сторона уже объявила о том, что обжалует промежуточное решение.

"Мы подаем апелляцию", - сказал ТАСС представитель юридической компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, которая представляет интересы ответчика.

Рассмотрение апелляции, как сообщил один из экспертов, который принял участие в заседании, "может занять от шести до девяти месяцев".

По словам министра финансов страны Александра Данилюка, Украина продолжит отстаивать свою позицию в Лондонском суде по долгу России. "Сегодняшнее решение - это первый этап. Украина получила разрешение судьи на апелляцию. На следующем заседании, которое будет не ранее конца апреля, украинская сторона продолжит отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы", - сказал он.

Суверенный долг

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Долг был оформлен в виде еврооблигаций по английскому праву. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а занимавший в то время пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами. Однако за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Россия обратилась в Высокий суд Лондона в феврале 2016 года с иском о взыскании с Украины долга. Еще 21 декабря 2015 года долг составлял $3 млрд плюс невыплата последнего купона в размере $75 млн, и с каждым днем задолженность растет на $683 тысячи за счет процентов, сказано в иске.

Российская сторона неоднократно предлагала Украине решить этот вопрос за столом переговоров, однако этого так и не произошло ввиду того, что Украина не признает долг суверенным.