Все новости
Обновлено 

Мэй объявила о запуске Brexit

Глава Евросовета получил послание британского премьера
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй REUTERS/Stefan Wermuth
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© REUTERS/Stefan Wermuth
'ТАСС/Ruptly/Reuters'

ЛОНДОН/БРЮССЕЛЬ, 29 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила власти Евросоюза о формальном запуске процедуры по выходу страны из состава ЕС. Соответствующее заявление она сделала в среду, выступая в Палате общин британского парламента.

"Несколько минут назад в Брюсселе постоянный представитель Великобритании при ЕС вручил письмо главе Европейского совета от моего имени, подтверждая решение правительства применить статью 50 договора о ЕС", - сказала она. "Процесс, предусмотренный статьей 50, сейчас запущен", - добавила премьер.

Это подтвердил председатель Европейского совета Дональд Туск, которому послание Мэй передал постпред Великобритании при ЕС Тим Барроу. "Девять месяцев спустя Великобритания сделала это (направила уведомление о запуске процедуры Brexit - прим. ТАСС)", - написал Туск в своем в микроблоге в Twitter.

"Сегодня не очень хороший день. Выход Соединенного Королевства отметит новую главу в истории ЕС, но мы готовы к этому и мы будем двигаться вперед, надеясь, что Великобритания останется близким партнером", - заявил глава Европарламента Антонио Таяни, комментируя запуск процедуры Brexit.

"Сегодня первый день очень долгого пути", - заявил, в свою очередь, главный переговорщик ЕС по условиям Brexit Мишель Барнье.

Исторический момент

Мэй назвала запуск Brexit историческим моментом, у которого нет пути назад. "Это исторический момент, у которого не может быть пути назад. Великобритания покидает Европейский союз. Мы собираемся принимать собственные решения и собственные законы. Мы собираемся воспользоваться этой возможностью и построить более сильную и честную Великобританию, страну, которую наши дети и внуки будут с гордостью называть своим домом", - сказала она.

Мэй также подчеркнула, что правительство Великобритании будет "делать все возможное, чтобы содействовать процветанию и успеху ЕС", а также стремиться к "особым отношениям" с евросообществом. В этой связи, по ее словам, Лондон будет стремиться по итогам Brexit заключить соглашение о свободной торговле с ЕC. "Мы будем стремиться к смелому и амбициозному соглашению о свободной торговле с ЕС, которое позволит нам вести максимально свободную торговлю товарами и услугами между Великобританией и членами Евросоюза", - отметила она.

Британский премьер также пообещала при осуществлении Brexit учитывать мнение автономных правительств Соединенного Королевства. По ее словам, правительство Великобритании рассчитывает, что "в результате этого процесса будут значительно расширены полномочия автономных администраций в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии".

Мэй заявила, что ее страна будет другом и преданным союзником Евросоюза после выхода из состава блока. "Великобритания будет другом и преданным союзником ЕС", - сказал она. При этом премьер заметила, что "тесное сотрудничество и особые отношения", которые Лондон намерен построить, "полностью отвечают интересам Великобританией и ЕС".

"Эти отношения будут строиться на сотрудничестве в таких областях, как безопасность и экономические вопросы", - отметила Мэй. "Со своей стороны мы будем гарантировать, что Европа сможет охранять свои ценности и защитить себя от угроз для ее безопасности", - добавила она.

Отношения с НАТО

Британский премьер также сказала, что Великобритания останется верна обязательствам перед НАТО в отношении коллективной обороны и безопасности и после своего выхода из ЕС. "Наши обязательства перед коллективной обороной и безопасностью столь же сильны, как и всегда", - подчеркнула она, пообещав тратить на оборону "2% британского ВВП в течение этого десятилетия".

В связи с этим Мэй отметила, что Лондон планирует "потратить 179 млрд фунтов стерлингов на реализацию плана перевооружения" ВВС Великобритании к 2025 году. Она также напомнила о том, что Соединенное Королевство сотрудничает в сфере обороны с Румынией (подразделение королевских ВВС Великобритании с базы в Конингсбай (Coningsby) будет дислоцировано в период с 1 мая по 31 августа этого года на румынской базе Михаил Когэлничану для выполнения задач воздушной полиции вместе с ВВС Румынии - прим. ТАСС).

"Если говорить о НАТО, то мы размещаем батальон в Эстонии и разведывательную эскадрилью в Польше, и я думаю, что это четко демонстрирует выполнение нами обязательств в отношении коллективной безопасности", - резюмировала британский премьер.

Уведомление было произведено в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС, применение которой начинает двухлетний процесс переговоров об условиях "развода" между Лондоном и Брюсселем. Речь идет о первом применении указанной статьи за всю 60-летнюю историю европейского сообщества, а сами переговоры должны стартовать не ранее мая.

Brexit сплотил страны ЕС

Решение Великобритании покинуть Евросоюз сделало остальные 27 стран ЕС более сплоченными. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Брюсселе глава Евросовета Дональд Туск.

"Парадоксально, что в Brexit есть и позитивный момент: он сделал нас, 27 стран, более решительными и сплоченными, чем раньше", - сказал Туск, подчеркнув при этом, что "нет причин притворяться, что это счастливый день". "Я не буду притворяться, что я счастлив сегодня", - отметил он.

По словам главы Евросовета, ни Лондон, ни Брюссель ничего не выиграют от предстоящих переговоров. "Обеим сторонам выигрывать нечего. Наша цель - минимизировать ущерб для граждан, бизнеса и стран-членов", - сказал он.

Туск сообщил, что позиции Евросоюза по переговорам будут сформулированы к 31 марта. "В пятницу я представлю странам-членам предложения по переговорам, которые будут приняты на саммите 29 апреля", - пояснил он.

А пока, как подчеркнул Туск, Великобритания является полноправным членом Евросоюза. "Сегодня ничего не изменилось. Пока Великобритания не покинет ЕС, она остается членом ЕС и на нее распространяются все нормы сообщества", - подчеркнул глава Евросовета, отказавшись отвечать на вопросы журналистов.