Все новости

Турецкий суд распорядился ограничить доступ к сервису Booking.com

Суд вынес вердикт по иску Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB), которая считает, что Booking.com нарушает закон о конкуренции

АНКАРА, 29 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульский суд распорядился ограничить доступ к сайту сервиса Booking.com и связанным с ним ресурсам внутри Турции. Как сообщает телеканал Haber Turk, решение о фактической блокировке сайтов должен принять местный регулятор, Совет по информационным технологиям (СИТ).

В соответствии с принятой процедурой после решения суда в адрес СИТ поступит официальное предписание о блокировке сайта. На данный момент свободный доступ к Booking.com из турецкого сегмента сети еще открыт.

Суд вынес вердикт по иску Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB), которая считает, что Booking.com нарушает закон о конкуренции, а от деятельности сервиса страдают местные турагентства. При этом адвокаты ассоциации утверждают, что если блокировка войдет в силу, оформленные ранее через этот сервис брони на гостиницы в Турции не аннулируются, и клиенты смогут заселиться в отели.

В середине января Booking.com был оштрафован Советом по вопросам конкуренции Турции на $680 тыс. за нарушение закона о конкуренции. Претензии турецкого регулятора были связаны с обещаниями сервиса о предоставлении "гарантии самой лучшей цены". Эта фраза фактически стала главным рекламным слоганом турецкого отделения Booking.com, но, по мнению специалистов совета, оно нарушало принятые правила рыночной конкуренции, по которым компания не может однозначно утверждать, что ее товар является "самым лучшим".

Разбирательство в Совете по вопросам конкуренции также инициировала TURSAB.

Booking.com является одним из крупнейших мировых сервисов онлайн бронирования отелей. В Турции действует отдельный филиал этой голландской компании, и он находится в числе лидеров местного рынка, предоставляя более гибкую систему бронирования в сравнении с услугами ряда турецких турагентств и нередко - более низкие цены.

Теги