Все новости

РФ и НАТО проинформировали друг друга о размещении своих сил близ границы

Россия провела брифинг о размещении трех дивизий близ западной границы, а НАТО - о четырех батальонах в Восточной Европе

БРЮССЕЛЬ, 30 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. РФ и НАТО с целью повышения прозрачности и предсказуемости проинформировали друг друга на заседании Совета Россия - НАТО (СРН) о размещении своих сил близ границы. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по итогам завершившегося сегодня заседания СРН на уровне послов.

"Россия провела брифинг о размещении своих трех дивизий (близ западной границы), а НАТО - о четырех батальонах (в Восточной Европе). Эти шаги способствуют повышению транспарентности и предсказуемости, и я приветствую это", - сказал он. "Надеюсь, что в дальнейшем у нас будут проходить и другие взаимные брифинги подобного рода и что они будут проходить в том же духе транспарентности", - добавил Столтенберг.

С начала года НАТО приступила к развертыванию своих четырех многонациональных батальонов в Прибалтике и Польше суммарной численностью до 5 тысяч человек. Как ранее сообщал генсек НАТО, эти силы должны выйти на уровень оперативной готовности к концу июня.

Столтенберг также заявил, что НАТО изменила дату встречи глав МИД стран - членов альянса с 5-6 апреля на 31 марта с тем, чтобы в ней смог принять участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Да, министры иностранных дел НАТО изменили дату своей встречи, чтобы иметь возможность провести переговоры с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Это решение свидетельствует о прочной трансатлантической связи НАТО, а также о гибкости альянса", - сообщил он.

Столтенберг признал, что министры иностранных дел остальных 27 стран НАТО "также очень занятые люди, но они нашли возможность изменить дату встречи, поскольку прибытие на нее госсекретаря США - это четкий сигнал о трансатлантическом единстве, который также подчеркивает значение, уделяемое НАТО Соединенными Штатами".

Официальная информация о переносе встречи руководителей внешнеполитических ведомств на 31 марта появилась лишь 27 марта.

Ранее Госдепартамент США сообщил, что Тиллерсон не попадет на встречу глав МИД НАТО 5-6 апреля, и США будет представлять там заместитель госсекретаря по политическим делам Том Шэннон. По данным агентства Reuters, шеф американской дипломатии должен находиться в США в начале апреля, так как в это время туда прибудет председатель КНР Си Цзиньпин.

Как пояснил ранее дипломатический источник ТАСС, встреча перенесена, чтобы "избежать неверного политического сигнала о том, что США не уделяют НАТО должного внимания". В результате 27 министров иностранных дел согласились пересмотреть свои рабочие графики с тем, чтобы иметь возможность провести полноценную встречу в присутствии госсекретаря США.