Все новости

Парламент Венесуэлы заявил о недействительности нефтяных сделок без его одобрения

Когда в стране сменится правительство, все эти ассоциации станут недействительными, заявил председатель Национальной ассамблеи

МЕХИКО, 30 марта. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Контракты на поиск и разработку нефтяных месторождений в Венесуэле не могут иметь силы без одобрения парламента, заявил председатель Национальной ассамблеи Хулио Борхес.

В четверг Верховный суд Венесуэлы лишил Национальную ассамблею законодательных полномочий и взял на себя ее обязанности на неопределенный срок.

"Мы хотим отправить очень ясное послание всем компаниям, которые заключают контракты с правительством в обход Национальной ассамблеи, - все эти договоренности недействительны и мы их не признаем. И когда в Венесуэле сменится правительство, все эти стратегические ассоциации будут недействительны, потому что они были заключены с нарушением закона и конституции", - подчеркнул Борхес.

По его мнению, последние решения Верховного суда Венесуэлы, помимо прочего, нацелены на то, чтобы избежать контроля высшего органа законодательной власти в нефтяной отрасли.

После победы оппозиции на парламентских выборах в декабре 2015 года Венесуэла переживает политический кризис.

В середине марта в Венесуэле вновь продлили указ о чрезвычайном экономическом положении - на 60 дней. Впервые чрезвычайно положение в экономике было объявлено еще в январе 2016 года.