Все новости

Парламент Молдавии пикетируют сотни противников изменения системы выборов

В парламенте республики на пятницу запланированы публичные дебаты на тему перехода на мажоритарную систему выборов депутатов

КИШИНЕВ, 31 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Сотни активистов оппозиционной "Нашей партии" пикетируют здание парламента Молдавии, где запланированы публичные дебаты на тему перехода на мажоритарную систему выборов депутатов. Демонстранты принесли с собой плакаты "Твой голос - депутат Плахотнюка" и призывают к отставке председателя правящей в стране Демократической партии Молдовы. Вход в здание парламента охраняет цепь сотрудников полиции, с которыми демонстранты не конфликтуют.

"Против реформы выступили все партии, включая либералов (в коалиции с ДПМ). Предложенные Демпартией изменения - это их последняя возможность сохранить контроль над парламентом и депутатами, которых они будут запугивать и перекупать", - сказал перед собравшимися бывший кандидат в президенты от "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко.

В начале марта парламент Молдавии зарегистрировал законопроект, предусматривающий переход республики на мажоритарную систему парламента, который с 1994 года избирают по партийным спискам. По словам председателя законодательного органа Андриана Канду, законопроект направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию и после обсуждения с гражданским обществом будет вынесен на голосование. Авторы реформы утверждают, что это позволит избирателям отзывать депутатов, а более трети выехавших за границу в поисках работы молдавских избирателей смогут иметь своих представителей в парламенте.

Для введения новой избирательной системы в Молдавии парламентариям достаточно изменить Кодекс о выборах, за преобразования должны проголосовать 52 депутата из 101. Однако кроме демократов, фракция которых насчитывает 34 парламентария, инициативу встретили в штыки. Даже лидер входящей в правящую коалицию Либеральной партии Михай Гимпу, подвергнув реформу критике, заявил, что для принятия закона "демократам придется прибегнуть к закулисным играм".

Президент Молдавии Игорь Додон также заявил, что будет блокировать эту инициативу. Следующие выборы в парламент Молдавии запланированы на 2018 год. Как считают наблюдатели, они могут кардинально поменять состав парламента, которому, согласно опросам, не доверяют больше 80% граждан.