Все новости

Президент Финляндии: саммит Арктического совета должен быть хорошо подготовлен

Председательство Финляндии в совете продлится два года

ХЕЛЬСИНКИ, 31 марта. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Саммит государств Арктического совета должен быть хорошо подготовлен, прежде чем сможет состояться. Об этом сообщил на пресс-конференции президент Финляндии Саули Ниинистё.

"Когда можно было бы провести такой саммит? Тогда, когда будет, о чем говорить. То есть если мы найдем хорошие меры, о которых можно было бы договариваться. Но то, что подобная встреча может произойти в какие-то короткие сроки, - это нереалистичная идея, и я такого никогда не предлагал", - подчеркнул Ниинистё.

"Мы только начинаем председательство в Арктическом совете (в мае), и если проводить саммит, то должно быть что-то, на основании чего принимать позитивные, конкретные решения. Нам нужно их готовить и обсуждать с другими членами совета. Это занимает время. Наше председательство продлится два года, так что это то время, которое у нас есть", - отметил он.

По его словам, также, чтобы на саммите встретились президенты России и США, необходимо понимать, сядут ли эти две страны за общий стол переговоров. "Я обсуждал эту идею со всеми, никто не отказывался, но никто еще не запаковал чемоданы", - пояснил финский президент.

Он отметил, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Архангельске на форуме "Арктика - территория диалога" "пытался выяснить, каковы его мысли о нынешних отношениях России и США". По мнению Ниинистё, "складывается впечатление, что ни в Москве, ни в Вашингтоне нет точного представления о том, в каком направлении пойдет это сотрудничество".

В четверг на IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Архангельске Путин заявил, что готов принять участие в саммите Арктического совета в Финляндии и встретиться там с Трампом, если такое мероприятие будет подготовлено. О возможности подобной встречи российского лидера спросил модератор дискуссии.