Рейтинг правительства Темера упал до рекордно низкого уровня
Только 10% бразильцев оценивают деятельность кабинета министров, сформированного Мишелем Темером, как "хорошую" и "очень хорошую", свидетельствуют данные опроса
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 31 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Более половины (55%) граждан Бразилии расценивают работу правительства, сформированного президентом страны Мишелем Темером, как "плохую" или "очень плохую". Об этом свидетельствуют распространенные в пятницу данные опроса, проведенного по заказу Национальной конфедерации промышленности.
Это самый негативный показатель, полученный за все время пребывания Темера у власти. Согласно исследованию, только 10% бразильцев считают деятельность исполнительной власти "хорошей" или "очень хорошей", в то время как 31% респондентов нейтрально относится к действиям кабмина. По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в декабре прошлого года, уровень недовольства правительством Темера вырос сразу на 9 процентных пунктов - с 46% до 55%. В то же время доля граждан, которые поддерживают политику кабина, снизилась с 13% до 10%.
Что касается личной работы Темера на посту президента, ее одобрили 20% опрошенных, а 78% сочли неудовлетворительной. В декабре глава государства получил положительную оценку от 26% сограждан, а отрицательную - от 64%.
Участников исследования также попросили сравнить деятельность правительств Темера и экс-президента Бразилии Дилмы Руссефф. В результате 38% граждан крупнейшей южноамериканской страны заявили, что не видят разницы между работой двух кабминов. 41% бразильцев считают, что правительство Темера хуже, чем команда Руссефф, а 18% - придерживаются противоположного мнения.
31 августа бразильские сенаторы большинством голосов поддержали инициативу об импичменте Руссефф, ранее временно отстраненной от должности президента, но сохранили за ней право работать в государственных учреждениях. Через несколько часов Темер, занимавший пост вице-президента в прежней администрации, официально вступил в должность главы государства.
Опрос проводился 16-19 марта, в нем приняли участие 2002 респондента. Статистическая погрешность составляет 2%.