Все новости

В Сербии явка на президентских выборах к 18:00 составила 46,23%

Всего в голосовании могут принять участие более 6,7 млн граждан

БЕЛГРАД, 2 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Явка на президентских выборах в Сербии на 18:00 по местному времени (19:00 мск) составила 46,23%. Об этом сообщил представитель Республиканской избирательной комиссии (РИК).

"По состоянию на 18 часов в центральной Сербии явка составила 46,11%, в Воеводине - 46,45%, в Белграде - 49,12%. Общая явка - 46,23%", - сказал представитель РИК, отметив, что данная информация не включает результатов из Косова и Метохии.

Голосование на президентских выборах в Сербии не имеет порога явки, они в любом случае будут признаны состоявшимися. Однако активность избирателей напрямую влияет на окончательный результат, поскольку, по мнению аналитиков, низкая активность в столице на руку основному фавориту - действующему премьеру Александару Вучичу. Напротив, при высокой активности избирателей в Белграде, в том числе среди молодежи, преимущество могут получить прозападные кандидаты - бывший омбудсмен Саша Янкович и экс-глава МИД Сербии Вук Еремич.

Как сообщила Республиканская избирательная комиссия, всего в голосовании могут принять участие более 6,7 млн граждан. Наблюдение за выборами президента будут вести 1995 местных наблюдателей, 126 иностранных наблюдателей из 25 организаций, избирательных комиссий и посольств.

Президент Сербии избирается на пятилетний срок, этот пост можно занимать не более двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции. Он представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать законы и накладывать на них вето, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим.