Все новости
Обновлено 

Вучич набрал 57,3% после обработки более половины бюллетеней

Явка на выборах составила около 55,5%
Действующий премьер-министр Сербии Александар Вучич AP Photo/Darko Vojinovic
Описание
Действующий премьер-министр Сербии Александар Вучич
© AP Photo/Darko Vojinovic

БЕЛГРАД, 3 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Премьер-министр Сербии Александар Вучич побеждает на президентских выборах в первом туре с результатом 57,03%. Об этом сообщил председатель Республиканской избирательной комиссии (РИК) Владимир Димитриевич.

"Обработаны данные 56,56% избирательных участков. Кандидат Александар Вучич набрал 941 тыс. 514 голосов, что составляет 57,03%", - заявил Димитриевич.

По данным РИК, бывший омбудсмен Саша Янкович идет вторым с результатом 14,89%. На третьем месте находится политик-пародист Лука Максимович с результатом 9,04%, за ним следуют экс-глава МИД Сербии Вук Еремич (5,33%) и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (4,49%). Остальные кандидаты набрали менее 1,5% голосов.

Председатель РИК Владимир Димитриевич отметил, что выборы прошли без нарушений, "мирно и демократически".

Явка на выборах, по данным штаба Вучича, составила около 55,5%. Как сообщил ТАСС глава российской делегации наблюдателей, член Центризбиркома России Василий Лихачев, президентские выборы в Сербии прошли без нарушений и в спокойном режиме.

Президент Сербии избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции, он представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать и накладывать вето на законы, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим вооруженных сил.