Все новости

Спецслужбы Литвы опасаются "военных провокаций" в ходе учений "Запад-2017"

Там отметили, что Москва "ясно демонстрирует, что готова к долгосрочной конфронтации с Западом, а ее внешняя политика становится все более агрессивной"

ВИЛЬНЮС, 3 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Военные учения на территории Калининградской области РФ и Белоруссии "Запад-2017" несут в себе опасность провокаций против Литвы. Об этом, представляя ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности, заявил директор 2-го департамента оперативных служб министерства обороны полковник Ремигиюс Балтренас.

"Когда у границы проводятся масштабные маневры с большой концентрацией вооруженных сил, всегда имеется риск умышленных либо неумышленных провокаций", - сказал он. На уточняющий вопрос журналистов о том, располагает ли военная разведка сведениями о готовящихся эксцессах, полковник ответил, что "это является допущением".

По его словам, Россия якобы "агрессивно стремится доминировать в регионе". "Россия продолжает тенденциозно укреплять Западный военный округ, который примыкает к территории Литвы", - утверждает Балтренас.

Разведывательное ведомство считает, что Москва "ясно демонстрирует, что готова к долгосрочной конфронтации с Западом, а ее внешняя политика становится все более агрессивной". Это, согласно отчету спецслужб, является основной угрозой национальной безопасности Литвы как в политической, так и в военной плоскости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал доклад литовских спецслужб еще одним проявлением "истеричной русофобии".