Все новости

США готовы предоставить России помощь в расследовании взрыва в метро

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер назвал взрывы в метрополитене Петербурга "достойными осуждения атаками"

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Соединенные Штаты готовы предоставить России помощь в расследовании взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга, Вашингтон выразил свои соболезнования семьям погибших. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Он назвал взрывы в метрополитене "достойными осуждения атаками". "США готовы оказать помощь России по мере необходимости", - подчеркнул пресс-секретарь.

"Наши мысли и молитвы обращены к пострадавшими и российскому народу, мы выражаем наши глубочайшие соболезнования близким погибших и пострадавших, - указал он. - Подобные нападения на простых граждан указывают на то, что международное сообщество должно сплотиться для борьбы с насилием во всех его формах".

Спайсер также отметил, что президент США Дональд Трамп еще не обсуждал с российским лидером Владимиром Путиным трагедию в Санкт-Петербурге. Он пообещал дополнительно сообщить, если хозяин Белого дома позвонит Путину. По словам Спайсера, "представитель высокого ранга команды" Трампа связался с российским правительством, чтобы обсудить происшествие.

Госдепартамент США также выступил с осуждением трагедии, выразив "глубочайшие соболезнования близким погибших".

Взрыв неустановленного устройства произошел около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь". Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт, но проверяет и другие возможные версии. Информация о погибших и пострадавших противоречива. По данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, пострадали 37 человек, еще 10 погибли (семеро погибли на месте, один раненый скончался по дороге в госпиталь, еще двое - уже в больницах). В свою очередь, пресс-служба администрации Петербурга сообщает, что в больницы были доставлены 43 пострадавших, но не уточняет данных по погибшим.