Все новости

WSJ: у въезжающих в США могут начать проверять телефонные контакты и аккаунты в соцсетях

Новые меры, по данным издания, могут быть применены по отношению к гражданам всех стран мира

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Администрация президента США Дональда Трампа может вскоре в целях безопасности обязать иностранцев, которые хотят посетить Соединенные Штаты, предоставлять в распоряжение американских властей информацию о своих телефонных контактах, а также пароли от учетных записей в социальных сетях. Об этом сообщила газета Wall Street Journal (WSJ).

Согласно ее сведениям, на такие меры власти США могут пойти в рамках ужесточения проверок лиц, въезжающих на территорию страны, о чем неоднократно предупреждал Трамп. Полный список инициатив в данной области пока не обнародован, они находятся на стадии рассмотрения, сообщает газета.

Новые меры, по данным издания, могут быть применены по отношению к гражданам всех стран мира, включая таких союзников США, как Франция и Германия. Администрация, в частности, может обязать въезжающих в США лиц отвечать на вопросы о мировоззрении и передавать властям информацию о своих финансах, отмечает WSJ. Обсуждаемые планы также предполагают более серьезное собеседование в посольствах с соискателями визы и расширение списков лиц, в отношении которых, по мнению США, следует проводить более жесткие проверки на безопасность, пишет газета.

"Если у нас есть какие-либо сомнения по поводу намерений человека, направляющегося в США, то он должен убедительно и честно доказать нам, что у него есть законные причины на въезд", - приводит газета слова Джина Хэмилтона, советника министра национальной безопасности страны Джона Келли.

Ранее Трамп подписал президентский иммиграционный указ, который должен был вступить в силу в ночь на 16 марта. Он предусматривал 90-дневный запрет на въезд в США для граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана за исключением жителей этих стран, обладающих действующей американской визой. За несколько часов до начала действия указа федеральный суд в штате Гавайи принял постановление о его временном блокировании, поскольку, по мнению судьи, имелись "серьезные и неопровержимые указания на то, что фактор религии влиял на принятие указа". Министерство юстиции США подало апелляцию на данное решение.