Все новости

В Сербии набирают обороты протесты против итогов президентских выборов

Протестующие в Белграде, большинство из которых молодежь, заявляют об "украденных президентских выборах"

БЕЛГРАД, 5 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Массовые акции протеста молодежи в Сербии расширили свою географию, во вторник они проходят в Белграде, административном центре Воеводины - Нови-Саде, крупном промышленном центре на юге страны - Нише, а также в городах Зренянин, Крагуевац и Чачак. Демонстранты в столице заявили корреспонденту ТАСС, что протестуют против "кражи президентских выборов", прошедших в воскресенье.

"Выборы украдены, Вучич не наш президент!" - заявляют протестующие, подавляющее большинство из которых - молодежь. "Мы не согласны с результатом выборов, выборы купленные!" - утверждают участники акции в Белграде. "Ты не мой президент", "AV - не наш президент" - гласят плакаты манифестантов (AV - Александар Вучич - прим. ТАСС). Толпа скандирует "Ав, ав, ав!", подражая собачьему лаю и обыгрывая таким образом инициалы победителя.

Как и накануне, колонна протестующих в несколько тысяч человек передвигается по центру Белграда от одного административного здания к другому. Зафиксированы факты нарушения правопорядка, люди из толпы бросают бутылки в сторону полиции. Аналогичные акции собрали около 5 тыс. человек в Нише, около 2 тыс. в Нови-Саде, около 1 тыс. в Чачаке и по несколько сотен человек в других городах.

Проигравшие на выборах кандидаты прислали участникам акций послания с одобрением мирных протестов. Занявший второе место экс-омбудсмен по защите прав граждан Саша Янкович выступил с заявлением, что "акции протеста проходят минимум в 15 городах страны", а он "полностью понимает и поддерживает мирные протесты".

По последним данным Республиканской избирательной комиссии, после обработки 96,6% бюллетеней премьер-министр Сербии Александар Вучич побеждает на президентских выборах в первом туре с результатом 55,02%. Бывший омбудсмен Саша Янкович идет вторым с результатом 16,36%. На третьем месте находится политик-пародист Лука Максимович с результатом 9,43%, за ним следуют экс-глава МИД Вук Еремич (5,65%) и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (4,51%).

Президент Сербии избирается на пятилетний срок, этот пост можно занимать не более двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции. Он также предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать законы и накладывать на них вето, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает госнаграды, является верховным главнокомандующим.

Теги