Почти половина французских избирателей не решила, как будет голосовать

AP Photo/ Thibault Camus

До первого тура президентских выборов в Пятой респубике осталось меньше 20 дней

Почти 15 миллионов французских избирателей намерены воздержаться от голосования в предстоящем во Франции финале президентского марафона. Еще 10 миллионов пока не определились, за кого они отдадут свой голос. В сумме они составляют почти половину электората. Сообщив сегодня эти данные, газета "Уэст-Франс" (Ouest-France) напомнила, что до первого тура выборов (23 апреля) осталось менее трех недель.

Осторожность фаворитов

Состоявшиеся во вторник вечером телевизионные дебаты кандидатов в президенты вряд ли упростили задачу. Участвовавшие в дебатах 11 кандидатов представляли весь спектр политических партий — правых, центристов, левых нескольких оттенков и даже троцкистов. Но фавориты гонки — главные участники этих дебатов — демонстрировали осторожность, взвешивая каждое свое слово и избегая острых сюжетов.

Возглавляющий сейчас рейтинг кандидатов лидер надпартийного движения "На марше" Эмманюэль Макрон, бывший министром экономики в команде президента-социалиста Франсуа Олланда, предпочел занять оборону, следуя советам своих помощников. "Сейчас, когда Макрон является фаворитом, у него нет права на ошибку", — полагает глава крупной коммуникационной компании Havas Жак Сегела.

Шанс Меланшона?

В итоге симпатии телезрителей достались в большей мере лидеру левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люку Меланшону, занимающему четвертое место в пятерке лидеров избирательного марафона. В этот вечер он предстал опытным и уверенным полемистом. Меланшон вступал в спор с каждым из оппонентов, говорил с большим убеждением и сумел оказаться в центре этой дискуссии. Он практически полностью затмил победителя "праймериз" правящей Социалистической партии Бенуа Амона.

Впрочем, пресса отметила и анафору кандидата "Республиканцев" Франсуа Фийона, который перечислил необходимые для президента качества.

"Он говорит правду французам о реальном положении во Франции и в мире, выполняет обещания, которые дал народу. Он уважает разделение властей, предусмотренное в конституции. Он не использует государственные рычаги, чтобы ослабить своих противников, после пяти лет он может сказать, что улучшил жизнь соотечественников", — сказал Фийон.

Многие, разумеется, увидели в этих словах критику нынешнего хозяина Елисейского дворца. По мнению оппозиции, Олланд действовал вопреки всем этим требованиям.

Социалисты и левые, в свою очередь, активно нападали на Фийона, постоянно возвращаясь к начатому прокуратурой расследованию обвинений в создании фиктивных рабочих мест в парламентском секретариате политика. Кандидат "Республиканцев" в ответ предложил "дождаться вердикта французских избирателей через три недели".

Деловой барометр

Опубликованное в самый канун телевизионной дискуссии в газете "Эко" (Les Echos) исследование показало, что французские предприниматели хотели бы видеть финалистами первого тура Макрона и Фийона. Из них 32 процента высказались за лидера "На марше", тогда как поддержать кандидата "Республиканцев" готовы 27 процентов. "Оба кандидата отводят важное место экономике в своих программах, их профессиональный путь вызывает доверие делового мира", — отметил представитель службы Opinionway.

Более прохладно предприниматели отнеслись к лидеру Национального фронта Марин Ле Пен. Из участников этого опроса ее поддержали 16 процентов. "Нельзя считать это слабым показателем, — отметил эксперт службы. — Однако кандидат Национального фронта все еще не завоевала необходимого доверия в экономической области, хотя после выборов 2012 года она уделила больше внимания этим вопросам".

Исследование настроений предпринимателей показало, что лишь 12 процентов из них готовы поддержать выход Франции из евро, на котором настаивает Национальный фронт.

Стабильный электорат Ле Пен

По признанию одного из приближенных председателя НФ, она бы предпочла, чтобы ее оппонентом во втором туре стал Эмманюэль Макрон. "Дискуссия с Макроном была бы для Ле Пен гораздо легче, чем с Фийоном", — пояснил этот советник.

У Ле Пен, однако, самый стабильный контингент сторонников. Среди поддерживающих ее избирателей в своем выборе уверены более 80 процентов. Среди приверженцев Макрона лишь 50 процентов выразили аналогичную уверенность.

Телевизионные дебаты и рейтинги пока не могут дать достоверный ответ на вопрос, справа или слева сегодня бьется сердце Франции. Формально предвыборная кампания еще так и не началась. Официально старт ей будет дан только в следующий понедельник, когда политическим партиям наконец-то предоставят разрешение начать традиционную "войну афиш".

Интенсивная кампания

По словам представителей Франсуа Фийона, "эта новая фаза президентского марафона будет особенно интенсивной". Кандидат "Республиканцев", в частности, намерен провести в пятницу, 7 апреля, большой митинг в Париже, чтобы "задать тон кампании в эти последние две недели". Эмманюэль Макрон, в свою очередь, готовится собрать своих сторонников в столице 17 апреля. На следующей неделе планирует новые встречи и Марин Ле Пен.

Накануне голосования все 11 кандидатов в президенты вернутся в телестудию для завершающих дебатов в прямом эфире. До первого тура выборов, предстоящего 23 апреля, в календаре кампании ожидается еще целый ряд событий, способных повлиять на настроения избирателей.

Дмитрий Горохов