Все новости

Десять членов СБ ООН предложили РФ и Западу компромиссный текст резолюции по Сирии

За основу проекта взят текст, подготовленный Великобританией, США и Францией, из которого десять временных членов Совбеза удалили пункт, не устраивающий Россию

ООН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Десять временных членов Совета Безопасности ООН предложили компромиссный проект резолюции по расследованию инцидента с предполагаемым применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. Документ, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, был распространен перед началом консультаций СБ, созванных по запросу России.

За основу взят текст, подготовленный Великобританией, США и Францией, из которого удален пункт, не устраивающий Россию. Он требует от Дамаска передать следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) всю информацию о полетах авиации в день инцидента, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по городу Хан-Шейхун в Идлибе. Временные члены СБ предложили заменить эти положения пунктом из резолюции 2118, принятой в 2013 году, согласно которому сирийское правительство должно "полностью сотрудничать с ОЗХО и ООН", в том числе предоставить экспертам доступ ко всем объектам и лицам, которые могут иметь значение для проведения расследования.

Десять временных членов Совбеза включают Боливию, Египет, Италию, Казахстан, Сенегал, Швецию, Украину, Уругвай, Эфиопию и Японию. Направляясь на совещание СБ, постоянный представитель Швеции при ООН Олоф Скуг выразил надежду на то, что дискуссия будет конструктивной. "Мы только начинаем консультации. Посмотрим, куда они нас приведут", - сказал он.

От итогов консультаций СБ зависит, какой проект резолюции будет вынесен на голосование. До сих пор на рассмотрении Совбеза находятся два варианта документа - российский и западный.