Все новости

Белый дом: Трампу не нужно разрешение Конгресса для нанесения ракетного удара по Сирии

В распространенном юрисконсультом Белого дома заявлении говорится, что ракетные удары, которые нанесли ВС США были оправданным применением силы

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президенту США Дональду Трампу не требовалось разрешение Конгресса для нанесения ракетного удара по сирийской авиабазе. Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг юрисконсультом Белого дома.

"Разрешение Конгресса не требуется, - приводит выдержки из документа газета Washington Post. - Американские ракетные удары были оправданным применением силы исходя из ряда факторов, в том числе и укрепления региональной стабильности, препятствования использованию химического оружия и защиты гражданского населения от зверских преступлений".

В заявлении утверждается, что действия Трампа равносильны военной операции его предшественника на посту главы государства Барака Обама в 2011 году в Ливии. Юрисконсульт подчеркивает, что хозяин Белого дома "имеет право защищать национальные интересы США". В данном случае, по его версии, национальные интересы страны - это "укрепление региональной стабильности, которой угрожает применение химического оружия".

Сразу после подтверждения информации о нанесении по сирийской базе ракетного удара вашингтонская администрация попала под шквал критики со стороны законодателей. В частности, спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан заявил о необходимости привлечения сенаторов и конгрессменов к принятию решений по военным операциям в Сирии.