Все новости

МИД ФРГ ушло от ответа, нарушает ли удар ВС США по Сирии международное право

Представитель ведомства Себастиан Фишер на брифинге в Берлине несколько раз проигнорировал прямые вопросы корреспондентов

БЕРЛИН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Внешнеполитическое ведомство Германии считает удар ВС США по Сирии "объяснимым", но ушло от ответа, насколько акция американцев соответствует международному праву. Представитель МИД ФРГ Себастиан Фишер на брифинге в Берлине несколько раз проигнорировал прямые вопросы корреспондентов.

"Если речь идет о соблюдении международного права, то сначала должен быть соблюден запрет на применение химического оружия", - сказал он. На это независимый немецкий журналист Тило Юнг, перебив спикера, заметил, что просил дать оценку не действиям сирийских властей, а ракетным ударам США, нанесенным по территории Сирии. "Я уже ответил на этот вопрос вашему коллеге", - заявил Фишер. "Нет, не ответили", - возразил Юнг.

"Это все, что я могу сказать, - продолжил представитель МИД. - Мы еще в ранней стадии оценки произошедшего, нам еще не доступны все данные американских партнеров". "На данный момент мы пришли к выводу, что то, что сделали американские партнеры, объяснимо", - заключил Фишер.

Представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт и вовсе отказался отвечать на вопрос журналиста.

В четверг ВС США по приказу президента запустили 59 крылатых ракет по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Руководство США назвало удар ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. По данным Пентагона, именно с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.