Все новости

СМИ: лидер Косова временно отказался от создания армии

Идея создания полноценной армии путем реформирования Сил безопасности впервые прозвучала в Приштине в связи с ситуацией вокруг поезда Белград - Косовска-Митровица

БЕЛГРАД, 7 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Лидер непризнанного Косова Хашим Тачи отозвал из парламента закон о реформировании Сил безопасности в полноценную армию. Тем не менее, как заявил политик журналистам, он намерен добиваться создания армии через изменение конституции самопровозглашенной республики.

"Сегодня я отправил письмо (председателю парламента Косова Кадри) Весели, чтобы проект закона не ставили в повестку до тех пор, пока мы не получим поддержку наших партнеров и не сделаем это через изменение конституции", - приводит слова Тачи национальная телерадиокомпания Сербии РТС.

Идея создания полноценной армии путем реформирования Сил безопасности впервые прозвучала в Приштине в связи с ситуацией вокруг поезда Белград - Косовска-Митровица. После этого инцидента парламент непризнанной республики одобрил инициативу Тачи о создании ВС.

Политик даже пообещал уйти в отставку, если парламент автономного края не поддержит создание армии. Однако основные союзники Косова - США и НАТО - выступили против такой идеи.

Москва также осудила эти шаги властей Косова, назвав намерение Приштины создать армию вопреки позиции Белграда и косовских сербов абсолютно безответственным шагом, крайне опасным для стабильности на Балканах и европейского континента в целом. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, идея косовских ВС противоречит основополагающему документу - резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает силовое присутствие в крае исключительно на основе мандата СБ ООН.