Все новости

В Южной Осетии пройдут выборы главы государства и референдум по переименованию страны

На пост президента претендуют Леонид Тибилов, его оппонент, представляющий оппозицию - председатель парламента, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов, а также сотрудник КГБ Алан Гаглоев,

ЦХИНВАЛ, 9 апреля. /ТАСС/. Выборы главы государства, а также референдум по вопросу о переименовании Республики Южная Осетия в Республику Южная Осетия - Государство Алания состоятся в республике. Указ о проведении плебисцита подписал 6 февраля текущего года действующий президент страны Леонид Тибилов.

На высший государственный пост претендуют три кандидата - действующий президент Леонид Тибилов, его оппонент, представляющий оппозицию - председатель парламента, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов, а также сотрудник Комитета государственной безопасности (КГБ) Алан Гаглоев, ранее мало замеченный в политических процессах.

Изначально желание участвовать в президентской гонке изъявили шесть кандидатов, однако троим было отказано в регистрации, в том числе экс-президенту Эдуарду Кокойты, который не выполнил требование о цензе оседлости - постоянном проживании на территории республики на протяжении последних пяти лет. Кроме того, он предоставил в ЦИК неполный пакет документов и указал недостоверные сведения об имуществе.

На разогреве

Кокойты подогревает президентскую гонку 2017 года митингами своих сторонников . После отказа в регистрации он начал выводить людей на несанкционированные акции, оказывая давление на суд и действующую власть, а в итоге призвал своих сторонников голосовать за Анатолия Бибилова. Последний в ходе теледебатов 7 апреля отверг любые договоренности с Кокойты. "Это не касается того, что я кому- то что-то где-то пообещал, - сказал Бибилов. - Никаких общений у меня не было, никаких гарантий того, что, как распространяются слухи, Бибилов предлагает вице-президента, председателя правительства, или свое место, может быть, - ничего такого нет".

Между тем, в Южной Осетии развернулась острая полемика относительно "связки" Бибилов-Кокойты. Некоторые эксперты расценивают подобный шаг Кокойты как явное усиление позиций Бибилова.

Голоса

Эксперты затрудняются пока ответить на вопрос, в каких именно пропорциях распределятся голоса в пользу каждого из трех кандидатов в президенты. "Темной лошадкой" называют 36-летнего Алана Гаглоева. По оценкам наблюдателей, его электорат - избиратели до 44 лет, которые хотят видеть в политике новое лицо, не включенное в действующую систему.

Бибилов сделал ставку на тотальную критику действующей власти. Глава парламента проводит довольно агрессивную избирательную кампанию, пытаясь привлечь протестный электорат. Так называемое противостояние действующей президентской власти в лице Тибилова и парламента, большинство мест в котором имеет "Единая Осетия" во главе с Бибиловым, началось еще до выборной компании. Однако первые публичные упреки прозвучали, когда парламент отказался принимать госбюджет на 2017 год. В итоге страна впервые за свою историю начала календарный год без главного финансового документа.

Критику в парламенте (со стороны "Единой Осетии") вызывали практически все действия власти и даже решение ЦИК об открытии дополнительного участка в Северной Осетии. Тибилов, в свою очередь, настаивал на неправомерности и незаконности действий Бибилова в парламенте, указывал на подрыв стабильности и огульную критику власти, к которой, между тем, относится и парламент как законодательная ветвь.

Вместе с Россией

Критика кандидата Тибилова проходила, как отмечают российские наблюдатели, на фоне явных успехов развития республики. К примеру, за последние пять лет в рамках инвестиционной программы РФ построено 434 социально значимых объекта. Примечательно, что никто из кандидатов не выступает за некое разъединение с Россией. "В этом пункте никаких разночтений по программа нет", - отмечают эксперты.

Работа участков

Избирательные участки откроются сегодня в 08.00 (время совпадает с московским) и будут работать до 20.00. Как пояснили в ЦИК республики, продление времени голосования не предусмотрено законом. "Никогда у нас такой необходимости и не возникало", - отметили в Центризбиркоме. Подсчет голосов будет производиться вручную.

Всего в республике будут открыты 72 участка для голосования и пять - за ее пределами. Так, по одному участку будут открыты в посольствах Южной Осетии в Москве и Сухуме, два - во Владикавказе и еще один - в пригородном районе Северной Осетии.

Выборы президента будут считаться состоявшимися, как только число поддержавших одного из кандидатов преодолеет отметку в 50 процентов от зарегистрированных избирателей. Победителем будет считаться кандидат, который получит более половины голосов. "Если это не удастся ни одному из заявленных кандидатов, - будет назначен второй тур голосования", - отметила глава ЦИК республики Белла Плиева. В голосовании примут участие порядка 32,7 тысяч человек, достигших 18 лет.

Новое имя

Граждане республики получат в день голосования на выборах президента и второй бюллетень, чтобы ответить на вопрос, согласны ли они с переименованием страны в Государство Алания. При этом наименование Республика Южная Осетия остается равнозначным. Плебисцит будет признан состоявшимся, если в нем также примут участие более половины граждан, внесенных в списки избирателей. А решение будет принято, если за него проголосуют более половины пришедших избирателей.

Опрошенные ТАСС граждане республики подтвердили, что люди очень хотят такого переименования. "Мы ведь наследники Алании, это наша гордость", - говорят они.

Безопасность

В МВД и ЦИК Южной Осетии отметили, что вопросы безопасности в день выборов тщательно проработаны. "Все участки уже проверены саперами, охрану будет обеспечивать состав МВД, - отметили собеседники. - Все мобилизованы и все готовы".

По словам главы ЦИК, представители Центризбиркома также сами совершили обход и полную проверку всех участков. "Бюллетени заготовлены, урны и мобильные, и стационарные есть", - сказала Плиева. Она пояснила, что процедурой предусмотрено голосование на дому, а также в казенных заведениях.

Следить за порядком на участках будут и наблюдатели - как от кандидатов, так и международные. В Цхинвал приехали сразу несколько делегаций, сообщила ТАСС секретарь республиканского ЦИК Кристина Авлохова.

"Около 90 иностранных наблюдателей будут следить за ходом выборного процесса в Южной Осетии. Это - наблюдатели из субъектов РФ, Госдумы и ЦИК России, Абхазии, Приднестровья, ДНР, ЛНР, Нагорного Карабаха. Каждый из аккредитованных иностранных наблюдателей вправе посетить любой избирательный участок как на территории Южной Осетии, так и за ее пределами", - сказала она.

В ЦИК также сообщили, что каждому из проголосовавших в паспорт будет поставлен маленький штамп, свидетельствующий, что человек принял участие в голосовании и не может сделать это повторно. "Это также будет отслеживаться", - подтвердили в Центризбиркоме.

Предварительные итоги

В ЦИК Южной Осетии отметили в беседе с ТАСС, что первые предварительные результаты можно будет ожидать уже ближе к ночи 9 апреля. "Думаю, мы сможем централизованно объявить их уже часам к 23.00 или к полуночи", - сказала Белла Плиева.

Как сообщил ТАСС источник во властных структурах страны, "второй тур голосования, если такой потребуется, может состояться 23 апреля".

Выборы президента в Южной Осетии впервые были проведены в 1996 году.