Все новости

Абэ: Япония и США должны действовать в отношении КНДР в тесном контакте

Премьер-министр Японии подчеркнул, что Токио высоко ценит приверженность президента США Дональда Трампа миру и стабильности

ТОКИО, 9 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп обсудили по телефону ситуацию в Сирии и КНДР. По итогам переговоров японский премьер подчеркнул необходимость действовать по северокорейской проблеме в тесном контакте с Вашингтоном.

"Мы провели откровенный обмен мнениями по ситуации в Сирии и Северной Корее", - сказал Абэ в беседе с журналистами, отметив, что Токио "высоко ценит приверженность Трампа миру и стабильности".

"Что касается Северной Кореи, мы внимательно следим за реакцией Китая. Важно, чтобы Япония и США действовали в сотрудничестве и тесном контакте", - сказал он, добавив, что во время разговора они "полностью сошлись во мнении о важности единства Японии, США и Южной Кореи для реагирования на повторяющиеся ракетные пуски Северной Кореи".

Разговор по горячим следам

Телефонный разговор, который продолжался около 45 минут, прошел вскоре после визита в США председателя КНР Си Цзиньпина, во время которого одной из главных тем переговоров стала ситуация на Корейском полуострове. Как сообщил в субботу глава МИД КНР Ван И, стороны достигли взаимопонимания по ракетно-ядерной проблеме КНДР и намерены активизировать взаимодействие по этому вопросу.

Он также добавил, что Пекин указал на недопустимость размещения систем ПРО США THAAD в Южной Корее. Днем ранее сам Трамп в телефонной беседе с исполняющим обязанности южнокорейского президента Хван Гё Аном сообщил, что донес позицию Вашингтона по этому вопросу.

Что касается ситуации в Сирии, ранее Абэ уже заявил, что Япония "поддерживает решимость", продемонстрированную администрацией США, и "понимает", что действия Вашингтона были направлены на предотвращение эскалации ситуации.

Газета "Иомиури" высказала мнение, что глава японского правительство аккуратно подходил к выбору слов, не заявив о поддержке непосредственно применения силы Соединенными Штатами.

Издание в этой связи провело аналогию с атакой на Ирак в 2003 году, когда занимавший тогда пост премьера Дзюнъитиро Коидзуми поддержал применение силы, за что потом подвергся осуждению в парламенте.

Ситуация в Сирии и КНДР

В четверг Вооруженные силы США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс.

Ракетный удар Вашингтон назвал ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства. Глава МИД России Сергей Лавров назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась еще в начале прошлого года, когда Пхеньян осуществил ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года Северная Корея провела еще одно ядерное испытание; кроме того, в течение года было произведено порядка 20 ракетных испытаний.

На следующий день после очередного ракетного пуска в начале марта командование американского контингента в Республике Корея сообщило, что приступило к размещению зенитного ракетного комплекса THAAD на территории этой страны, несмотря на возражения России и Китая.