Все новости

В Стокгольме пройдет "манифестация любви" в память о жертвах теракта

О своем намерении прийти на акцию заявили 26 тысяч человек. Организаторы подчеркивают, что мероприятие не является политическим, и призывают людей принести с собой свечи

СТОКГОЛЬМ, 9 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. 26 тысяч человек заявили в социальной сети Facebook о своем намерении прийти на "манифестацию любви", которая состоится 9 апреля на площади Сергельтсторг в центре Стокгольма - неподалеку от места теракта. Об этом сообщает газета Dagens Nyheter.

"Мы хотим показать себе, Швеции и всему миру, что мы не дадим ненависти ослепить нас и что мы будем бороться за созданное нами общество, которое строится на открытости, толерантности и заботе. Мы вновь выйдем на улицы и вернем наш город", - отмечает организатор акции Дамон Расти.

Во время акции, которая начнется в 15:00 мск, пройдет минута молчания по жертвам теракта, выступят известные исполнители.

Организаторы подчеркивают, что манифестация не является политической, и призывают принести с собой свечи, а не политические плакаты.

В пятницу угнанный грузовик, принадлежащий компании Spendrups, совершил наезд на людей на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма, проехав по ней 550 метров. По данным полиции, ранены 15 человек, четверо погибли. Единственный задержанный по делу о теракте - 39-летний выходец из Узбекистана, который, как пишут СМИ, выражал симпатии террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). Предполагается, что он и был водителем грузовика.