Все новости

Каир и провинции Египта взяты под усиленную охрану армии

На улицах появилась бронетехника

КАИР, 9 апреля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Десятки единиц легкой бронетехники, армейские джипы и спецподразделения египетской армии развернуты улицах Каира после совершенных в стране кровавых терактов. Аналогичные меры принимаются по всей республике, где под охрану берутся объекты инфраструктуры, церкви, мечети и госучреждения.

Теракты в церквях

Ранее  террористы организовали крупнейшие в Египте за последние годы атаки. С разницей в несколько часов экстремисты устроили взрывы в двух христианских церквях.

Сначала в городе Танта (административный центр провинции Гарбия) в 60 км к северу от Каира смертник привел в действие мощную взрывчатку в англиканском соборе Мар- Гиргис (Святого Георгия) во время праздничной службы по случаю отмечаемого христианами Вербного (Пальмового) воскресенья. Жертвами этой вылазки стали, по официальным данным, 27 человек и порядка 80 получили ранения.

Когда все внимание общественности было приковано к событиям в Танте, вблизи кафедрального собора Святого Марка (Мар-Маркус) в Александрии прогремел второй взрыв. На кадрах с камер видеонаблюдения, которые транслировали местные телеканалы, видно, как страж порядка останавливает человека, пытавшего зайти на территорию храма, и просит его пройти через досмотровое оборудование. Смертник направляется к рамке металлоискателя, однако, подойдя к ней, спустя несколько секунд подрывает себя буквально в полуметре от стоявших там двух сотрудниц полиции.

Согласно Минздраву, к настоящему моменту известно о 17 погибших и 48 пострадавших. Среди убитых - семь полицейских, в том числе три женщины. В момент теракта в церкви находился коптский патриарх Тавадрос II, который не пострадал.

Меры безопасности

В связи с произошедшим президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в качестве верховного главнокомандующего ВС отдал приказ подразделениям армии "о немедленном развертывании и оказании помощи полиции в обеспечении безопасности жизненно важных объектов во всех провинциях республики". Как убедились корреспонденты ТАСС, армейские бронемашины и хорошо вооруженные солдаты вместе с усиленными нарядами полиции выставлены у большинства церквей и мечетей в расположенных поблизости от представительства агентства районах. Повсеместно курсируют бронированные джипы с военнослужащими и полицейские мотоциклы с мигалками, дежурят патрули МВД. Явной паники не наблюдается, однако на улицах непривычно мало людей

Как говорится в заявлении президентской канцелярии, глава государства в настоящее время проводит специальное заседание Совета по национальной обороне, в котором принимают участие спикер парламента, премьер-министр, министр обороны, главы МИД и МВД, а также шеф управления общей разведки и начальник штаба вооруженных сил.

Ранее под особый контроль был взят столичный международный аэропорт. В стране объявлен трехдневный траур по погибшим в результате кровавых вылазок, ответственность за которые уже взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Расследование терактов

Расследование терактов поручено прокуратуре Высшей госбезопасности. К настоящему моменту следователи завершили сбор улик на месте взрывов, они продолжают опрос свидетелей и пострадавших, просматривая записи с камер видеонаблюдения. Если с самого начала было понятно, что подрыв в Александрии совершил смертник, то из Танты поступала информация о якобы оставленной неизвестным сумке.

Уже ближе к вечеру ряд местных СМИ сообщил, что первый теракт также был совершен боевиком при помощи закрепленной на теле взрывчатки с тротилом, наполненной для большего поражающего эффекта стальными предметами и гвоздями. Это удалось выяснить следователям после расшифровки данных с видеокамер. Сейчас останки обоих смертников изучаются на предмет установления их личности.