Все новости

В Египте на три месяца вводится режим чрезвычайной ситуации

Также президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о создании Высшего совета по борьбе с терроризмом и экстремизмом
'ТАСС/Ruptly/Reuters '

КАИР, 9 апреля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. Об этой вынужденной мере глава государства заявил в воскресенье в специальном обращении к нации после терактов, унесших жизни 44 человек.

"Объявляем о введении комплекса мер, в том числе режима чрезвычайного положения на всей территории страны сроком на три месяца после принятия соответствующих конституционных и правовых процедур для защиты страны, сохранения родины и ее ценностей, - сказал он по итогам созванного им специального заседания Совета по национальной обороне. - Террористы пытаются подорвать наше единство, мы должны быть бдительны, чтобы сохранить нашу родину". Ас-Сиси пообещал, что "органы безопасности активизируют усилия по поимке и привлечению к ответственности преступников, причастных к терактам".

Согласно египетской конституции, президент должен в недельный срок передать вопрос о введении чрезвычайного положения на одобрение парламента. Одновременно президент объявил о создании Высшего национального совета по противодействию терроризму и экстремизму. С этой целью в ближайшее время будет издан соответствующий указ, в котором будут прописаны полномочия этого органа.

Режим чрезвычайного положения в Египте, наделяющий неограниченными полномочиями силовые структуры, действовал на постоянной основе с 1981 года и был отменен в январе 2012 года. Это было одним из главных требований протестующих в дни январской революции 2011 года.

Два теракта были совершены сегодня в городах Танта и Александрия на севере Египта. В Танте смертник привел в действие мощную взрывчатку в англиканской церкви Мар-Гиргис (Святого Георгия) во время праздничной службы по случаю отмечаемого христианами Вербного (Пальмового) воскресенья. По официальным данным, погибли 27 человек, порядка 80 получили ранения.

Через несколько часов вблизи кафедрального собора Святого Марка (Мар-Маркус) в Александрии прогремел второй взрыв: боевик с закрепленной на теле взрывчаткой попытался пройти в храм, но был остановлен охраной для проверки, после чего подорвал себя. Согласно Минздраву, к настоящему моменту известно о 17 погибших и 48 пострадавших.