Все новости

В Сеуле считают, что авианосец США поможет бороться с угрозами КНДР

В Минобороны Республики Корея отметили, что развертывание авианосной ударной группы отражает серьезное отношение США к ситуации на Корейском полуострове

СЕУЛ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Тяжелый атомный авианосец ВМС США Carl Vinson, направленный к берегам Корейского полуострова, укрепит обороноспособность Южной Кореи и поможет бороться с угрозами КНДР. С таким заявлением выступил в понедельник в Сеуле на брифинге для журналистов официальный представитель Министерства национальной обороны Республики Корея Мун Сан Гюн.

"Развертывание авианосной ударной группы отражает серьезное отношение США к ситуации на Корейском полуострове", - заметил он. Офицер подчеркнул, что этот шаг в первую очередь направлен "на укрепление обороноспособности" в связи с возможным осуществлением КНДР "новых стратегических провокаций", включая ядерное испытание или запуски баллистических ракет.

Отвечая на вопрос о том, предупредил ли Вашингтон Сеул о передвижениях авианосной группы, Мун Сан Гюн подчеркнул, что союзники "сотрудничают в этом вопросе".

Военный также прокомментировал распространяющиеся в стране слухи о возможном нанесении США упреждающих ударов по КНДР, что может привести к полномасштабной войне в регионе. Представитель Минобороны в этой связи заметил, что "южнокорейские войска готовы противостоять северокорейским провокациям, учитывая, что непредсказуемый режим Ким Чен Ына может осуществить их в преддверии отмечаемой 15 апреля 105-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена". Таким образом военный уклонился от прямого ответа на заданный ему вопрос.

Тихоокеанское командование Вооруженных сил США (ПАКОМ) ранее подтвердило ТАСС движение тяжелого атомного авианосца ВМС США Carl Vinson с кораблями сопровождения в сторону Корейского полуострова. В состав авианосной ударной группы, кроме авианосца, входят палубное авиакрыло CVW-2 (Carrier Air Wing), ракетные эсминцы Michael Murphy и Wayne E. Meyer, оснащенные боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также ракетный крейсер Lake Champlain.

Ранее телекомпания NBC сообщила, что Совет национальной безопасности (СНБ) при Белом доме представил президенту США Дональду Трампу возможные варианты противодействия ядерной угрозе, исходящей, по мнению Вашингтона, от КНДР. По данным телекомпании, представленные президенту варианты включают возможность размещения части американского ядерного арсенала в Южной Корее, убийство Ким Чен Ына, а также тайную отправку в КНДР бойцов американских и южнокорейских сил специального назначения для проведения диверсионных операций.