Все новости

НАТО осуждает и не признает президентские выборы и референдум в Южной Осетии

Пресс-служба НАТО назвала эти выборы нелегитимными

БРЮССЕЛЬ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Североатлантический альянс не признает прошедшие 9 апреля президентские выборы в Южной Осетии и референдум по переименованию страны в Государство Алания. Об этом говорится в заявлении пресс-службы НАТО, распространенном в понедельник в Брюсселе.

"НАТО осуждает нелегитимные выборы и референдум на оккупированной грузинской территории. НАТО не признает ни так называемые президентские выборы, ни так называемый референдум, которые прошли в это воскресенье в грузинском регионе Южная Осетия", - отмечается в нем.

9 апреля в Южной Осетии прошло голосование на выборах президента. По предварительным данным ЦИК Южной Осетии, спикер парламента республики Анатолий Бибилов побеждает уже в первом туре президентских выборов, получив 57,98% голосов избирателей. Действующий президент Леонид Тибилов набрал 30% голосов.

Параллельно граждане республики отвечали на вопрос, согласны ли они с переименованием страны в Государство Алания (наименование Республика Южная Осетия в этом случае сохраняется как равнозначное). По предварительным данным, за переименование высказались 78% граждан.

Выборы и референдум в Южной Осетии признаны состоявшимися, явка составила 81%.