10 апреля 2017, 13:40

Маккейн предупредил о новой волне беженцев в Европу после взятия Ракки и Мосула

На встрече с премьер-министром Сербии американский сенатор подчеркнул, что в связи с будущим наплывом беженцев сотрудничество двух стран очень важны в борьбе против терроризма

БЕЛГРАД, 10 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Очередная волна беженцев хлынет в Европу после взятия Ракки и Мосула. Об этом заявил в понедельник сенатор-республиканец Конгресса США Джон Маккейн (от штата Аризона) после встречи с премьер-министром Сербии Александаром Вучичем.

"Мосул и Ракка будут взяты, из-за чего множество людей хлынет в Европу. В этой связи наше сотрудничество и наши совместные учения очень важны в борьбе против терроризма, противостоянии угрозе терроризма и в Сербии, и в США", - предупредил американский сенатор.

В свою очередь Вучич пояснил, что Маккейн наблюдал за антитеррористическими учениями сербской полиции, поскольку ожидается новая волна беженцев и необходимо быть готовыми дать отпор терроризму.

Маккейн также отметил, что Сербия имеет жизненно важное значение в регионе в качестве "силы примирения".

Через территорию Сербии проходит так называемый Балканский миграционный маршрут. Большинство мигрантов не остаются здесь, а направляются в страны ЕС. По некоторым оценкам, с начала миграционного кризиса через территорию Сербии прошли более 1 млн мигрантов, создав серьезную нагрузку на инфраструктуру страны.

За последние шесть месяцев объединенные силы армии и полиции Сербии предотвратили 20 тыс. попыток мигрантов незаконно пересечь государственную границу страны. В настоящий момент в Сербии находится около 7 тыс. мигрантов с Ближнего Востока.