Все новости

Мэй и Трамп ожидают прогресса по Сирии от визита Тиллерсона в Москву

Премьер Великобритании и лидер США также считают, что можно убедить Россию не поддерживать Асада

ЛОНДОН, 10 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп полагают, что предстоящий визит в Москву госсекретаря Соединенных Штатов Рекса Тиллерсона может помочь добиться прогресса в сирийском вопросе. Об этом сообщила  пресс-служба британского премьера по итогам разговора Мэй с американским лидером.

"Они (Мэй и Трамп) согласились, что визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву на этой неделе предоставляет возможность добиться прогресса в поисках решения, которое приведет к устойчивому политическому урегулированию (в Сирии)", - говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.

При этом Мэй и Трамп сошлись во мнении, что "теперь существует прекрасная возможность, чтобы убедить Россию в том, что ее союз с Асадом больше не в ее стратегических интересах", подчеркивается в коммюнике.

При этом на Даунинг-стрит 10 отметили, что Трамп высказал благодарность премьеру за то, что Великобритания поддержала нанесенный им удар по авиабазе в Сирии. "Президент поблагодарил премьер-министра за ее поддержку после предпринятых США на прошлой неделе военных действий против режима Асада", - отмечается в сообщении.

В ночь на 7 апреля вооруженные силы США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Руководство США назвало удар ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. По данным Пентагона, именно с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.

Помимо этого, подчеркивается в коммюнике, Мэй и Трамп "более обстоятельно обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе угрозу в регионе, исходящую от Ирана". "Премьер-министр и президент также подчеркнули важность международного сообщества, включая КНР, в оказании давления на КНДР по сдерживанию угрозы, которую она несет", - подчеркивается в коммюнике.