Все новости

Участники молодежного протеста в Белграде потребовали смены политической элиты

Помимо главного транспаранта "Долой диктатуру" у протестующих появились плакаты "Равный доступ к образованию и его госфинансирование", "Здравоохранение для всех", "Свободные выборы" и т.д.

БЕЛГРАД, 11 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Участники молодежного протеста в столице Сербии потребовали смены политической элиты в стране и новых прозрачных выборов. Об этом сообщил ТАСС с места события.

Помимо главного транспаранта "Долой диктатуру" в понедельник у протестующих появились плакаты "Равный доступ к образованию и его госфинансирование", "Здравоохранение для всех", "Свободные выборы", "Свободные СМИ", "Защита и увеличение трудовых прав", "Народ голодает, а элита радуется". Также у манифестантов появился плакат "Смена всей политической элиты" и лозунг "Департизация", который использовал в своей предвыборной агитации один из проигравших кандидатов, экс-омбудсмен по защите прав граждан Саша Янкович.

Толпа снова прошла по центру города, создавая пробки и заторы. Шествие останавливалось у редакций крупнейших СМИ и выкрикивало негативные лозунги в адрес медиа. Когда толпа подошла к зданию правительства, был зажжен факел. Вся демонстрация сопровождалась непрерывным свистом, поскольку каждого из членов протеста неизвестные организаторы манифестации обеспечили свистками.

По последним данным Республиканской избирательной комиссии, после обработки 96,6% бюллетеней премьер-министр Сербии Александар Вучич победил на президентских выборах в первом туре с результатом 55,02%. Бывший омбудсмен Саша Янкович идет вторым с результатом 16,36%. На третьем месте находится политик-пародист Лука Максимович с результатом 9,43%, за ним следуют экс-глава МИД Вук Еремич (5,65%) и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (4,51%).

Президент Сербии избирается на пятилетний срок, этот пост можно занимать не более двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции. Он также предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать законы и накладывать на них вето, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает госнаграды, является верховным главнокомандующим.