Все новости

"Оппозиционный блок" считает декоммунизацию на Украине политическим мракобесием

В заявлении партии говорится, что власти Украины совершили целый ряд преступлений против народной памяти, достоинства украинцев, свободы совести и права граждан на свое мнение

КИЕВ, 11 апреля. /ТАСС/. Политика декоммунизации, которую проводит украинская власть, не имеет ничего общего с преодолением тоталитарного наследия и развитием демократии. Об этом говорится в заявлении украинской партии "Оппозиционный блок".

"За несколько лет, прошедших с момента провозглашения политики декоммунизации, власть совершила целый ряд преступлений против народной памяти, против достоинства украинских граждан, против свободы совести и права граждан на свое мнение", - отмечается в заявлении.

Оппозиция считает, что решения действующей власти "стали отправной точкой для насаждения на Украине не менее тоталитарной, антигуманной националистической диктатуры". "Ее основные признаки - насильственная этнокультурная унификация, унижение достоинства миллионов украинских граждан, фальсификация истории, подавление прав общества и национальных общин. Это репрессии против политических оппонентов, запрет на инакомыслие и гонения на неподконтрольные СМИ", - подчеркивает "Оппозиционный блок".

Как отмечает оппозиция, "под разговоры о декоммунизации и "патриотизме" происходит тотальное разграбление страны". "Экономика не работает. Стремительно растет число украинских граждан, живущих за чертой бедности. Продолжается конфликт на востоке страны. Люди массово бегут с Украины. И в это время националистическая власть предлагает народу потратить миллиарды на то, чтобы поменять таблички", - сказано в документе.

По мнению "Оппозиционного блока", "националисты хотят, чтобы мы перестали думать и чувствовать. Жили по их лекалам. Они думают, что так укрепят свое господство. Но этим только приближают свой неизбежный крах". "Пропасть между националистической властью и обществом растет. Следующие выборы станут неминуемым концом политического мракобесия, в которое власть пытается погрузить страну", - заявили оппозиционеры.

Преступников признали борцами за независимость

9 апреля 2016 года Верховная рада приняла законы о декоммунизации украинского общества, о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. Данными законами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины ОУН, УПА и другие организации. При этом переименованию подлежат все объекты, чьи названия связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше, и носящие названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и ее институты - компартия, комсомол, пионерия. 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал эти законы.

УПА и связанная с ней Организация украинских националистов (ОУН) признаны в России экстремистскими и запрещены. В Польше преступления ОУН-УПА на Волыни признаны геноцидом польского народа. На Украине члены ОУН-УПА и ее идейный вождь Степан Бандера объявлены национальными героями.

На совести бойцов ОУН-УПА, которых по имени главы движения называют бандеровцами, - множество преступлений. Они истребили более 100 тысяч поляков, чехов и евреев в Западной Волыни. Зверски убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН. За это, а также за террористическую деятельность до Второй мировой войны в современной Польше Бандеру считают преступником и террористом.