Все новости

Стокгольмский окружной суд заключил под стражу предполагаемого исполнителя теракта

В начале заседания Рахмат Акилов признал свою вину

СТОКГОЛЬМ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Стокгольмский окружной суд по запросу прокуратуры заключил под стражу предполагаемого исполнителя теракта, 39-летнего Рахмата Акилова из Узбекистана.

Заседание прошло за закрытыми дверями при повышенных мерах безопасности. На нем присутствовал переводчик русского языка. В начале заседания Акилов признал свою вину.

Прокуратуре необходимо выдвинуть обвинения до 11 мая этого года. По решению суда, задержанный также должен пройти судебно-психиатрическую экспертизу.

Помещение, в котором проходило заседание, состоит из двух комнат, между которыми - пуленепробиваемое стекло. В одной находились участники процесса, в другой (лишь в начале и конце) - публика.

Зал в здании суда в районе Кунгсхольмен был оцеплен, журналистов перед проходом в зону оцепления досматривала полиция и охрана. Образовалась большая очередь - интерес к процессу огромный.

Сотрудничество со следствием

Рахмат Акилов из Узбекистана сотрудничает с полицией и следствием. Об этом заявил адвокат задержанного Юхан Эрикссон.

"Я не могу раскрыть, что говорилось сегодня во время слушаний. Мой клиент отвечает на вопросы и сотрудничает с полицией", - отметил он.

В воскресенье Акилов требовал замены шведского адвоката на мусульманина-суннита, но суд отказал ему. Эрикссон подчеркнул, что у него хорошие отношения с клиентом.

Шведские СМИ со ссылкой на источники в полиции уже на раннем этапе рассказали содержание допросов Акилова. Защитник задержанного раскритиковал подобные утечки в прессу, подчеркнув, что они мешают ходу следствия и угрожают безопасности судебного процесса.

Ход расследования

Полиция провела около 600 допросов, собрала множество улик - технические доказательства, видео с камер наблюдений, фотографии, которые доказывают вину Акилова. Он прибыл в королевство в 2014 г., получил отказ в убежище в июне 2016 года, а в феврале 2017 г. был объявлен в розыск как укрывающийся от депортации.

Несмотря на признание вины Акиловым, расследование продолжается. Ранее полиция заявила, что оно может занять год. Суд над преступником состоится только по завершении всех следственных мероприятий.

По сообщениям СМИ, на допросе Акилов также заявил, что теракт был заказан террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ).

7 апреля угнанный грузовик, принадлежащий компании "Спендрупс", совершил наезд на людей на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма, проехав по ней 550 метров. По данным полиции, ранены 15 человек, четверо погибли. По делу о теракте прокуратура задержала двух человек, в том числе предполагаемого водителя.