Все новости

Украина выразила протест британским политикам в связи с посещением Крыма

Представители UKIP пренебрегли официальной позицией Великобритании, которая твердо стоит на защите суверенитета территориальной целостности Украины, говорится в сообщении

КИЕВ, 11 апреля. /ТАСС/. Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко направила письмо лидеру Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Полу Наттоллу, в котором выразила протест в связи с посещением ее членами территории Крыма. Об этом во вторник сообщила пресс-служба посольства.

"Вопреки многочисленным предупреждениям со стороны украинской стороны указанные представители UKIP демонстративно нарушили законодательство Украины и международное право, пренебрегли официальной позицией Великобритании, которая твердо стоит на защите суверенитета и территориальной целостности Украины, - говорится в сообщении. - Посольство Украины будет рассматривать действия этих лиц как проявление сознательной поддержки агрессии РФ против Украины".

В пресс-службе напомнили, что посещение Крыма иностранными гражданами возможно только по специальному разрешению Государственной миграционной службы Украины через пункты въезда - выезда, которые контролируют украинские власти. "Украинская власть адекватно будет реагировать на любые факты нарушения установленного порядка и привлекать нарушителей к ответственности, в том числе путем запрета на въезд на территорию Украины", - подчеркнули в диппредставительстве.

С 19 по 21 марта 2017 года республику Крым посетила делегация зарубежных политиков, политологов, депутатов Европейского и национальных парламентов ряда европейских стран, в том числе представители Партии независимости Великобритании Найджел Суссмен и Ричард Вуд. Поездка была организована партией "Справедливая Россия" и имела ознакомительный характер.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса: за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.