Все новости
Обновлено 

Махмуд Ахмадинежад зарегистрировался в качестве кандидата в президенты Ирана

Ранее бывший глава исполнительной власти страны заявлял, что участвовать в президентской гонке не будет
Махмуд Ахмадинежад EPA/ABEDIN TAHERKENAREH
Описание
Махмуд Ахмадинежад
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, возглавлявший исполнительную власть страны в 2005-2013 гг., зарегистрировался в качестве кандидата на президентских выборах. Об этом сообщает иранское агентство ISNA.

По его данным, 12 апреля в МВД ИРИ прошли регистрацию два бывших заместителя Ахмадинежада - Хамид Багаи и Масуд Зарибафан. Экс-президент прибыл в министерство вместе с ними и также подал заявку на регистрацию в качестве кандидата. Ранее он заявлял, что не будет участвовать в президентской гонке.

Во вторник в МВД ИРИ началась регистрация кандидатов для участия в предстоящих 19 мая президентских выборах. Согласно конституции Исламской Республики, президентом страны может стать любой коренной житель страны не моложе 40 лет, являющийся активным сторонником ислама и исламского строя. Заявки будут приниматься в течение пяти дней, и уже в первый зарегистрировались более 100 человек. Такая массовость отмечается каждые четыре года - перед выборами набирается несколько сотен, а то и под тысячу желающих стать президентом.

В середине прошлого года Ахмадинежад говорил о планах выставить свою кандидатуру, однако руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи счел эти планы "неразумными и нецелесообразными". Он заявил в сентябре, что не рекомендовал Ахмадинежаду участвовать в выборах, поскольку это "разделит иранское общество на два противоположных полюса".

После этого Ахмадинежад сообщил, что отказывается от намерения баллотироваться на президентский пост. В последние дни экс-президент вел активную агитационную деятельность в пользу своего заместителя в прежней администрации Хамида Багаи и в этих целях провел даже в Тегеране впервые за последние три с половиной года пресс-конференцию.

Окончательный список кандидатов, имена которых будут внесены в избирательные бюллетени, утвердит влиятельный Наблюдательный совет ИРИ. Входящие в его состав представители высшего шиитского духовенства и исламские юристы проводят жесткий отбор. Они отвергают подавляющее большинство кандидатур, оставляя лишь наиболее достойных. Как правило, их набирается не более 10.

Теги