Все новости

Следствие установило, что берлинский террорист действовал в одиночку

По данным правоохранительных органов, Анис Амри еще за несколько дней до нападения на рождественской ярмарке пытался угнать грузовик

БЕРЛИН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правоохранительные органы ФРГ пришли к выводу, что тунисец Анис Амри, совершивший в конце 2016 года теракт на рождественском рынке в Берлине, действовал в одиночку. Кроме того, выяснилось, что за несколько дней до нападения он пытался угнать грузовик. Об этом говорится в заявлении федеральной прокуратуры ФРГ в Карлсруэ.

"По данным расследования, теракт на рождественском рынке на площади Брайтшайдплац является деянием преступника-одиночки Аниса Амри", - отмечается в документе. "До сих пор не удалось найти свидетельств того, что к подготовке или исполнению преступления были привлечены другие лица в Германии", - указали в прокуратуре.

Осенью Амри снял видеоролик, в котором поклялся в верности террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и призвал мусульман к джихаду. До теракта и во время нападения он поддерживал контакт с одним из членов ИГ.

Следствие также установило, что 15 декабря он был замечен при попытке вскрыть дверь грузовика, стоявшего на одной из улиц Берлина.

Вечером 19 декабря 2016 года в столице ФРГ тягач с прицепом, которым управлял Амри, въехал в толпу людей на территории рождественского рынка в Берлине. В результате погибли 12 человек, 48 были госпитализированы. Ответственность за теракт взяла на себя ИГ. Террористу удалось покинуть Германию, он был впоследствии ликвидирован в Милане итальянскими полицейскими.