Все новости
Обновлено 

Трамп: пришла пора положить конец войне в Сирии

Американский лидер на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом затронул темы борьбы с ИГ в Афганистане и Ираке, а также отношений с КНДР и химатак в Сирии

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Борис Макаров, Анатолий Бочинин/. Гражданская война в Сирии должна быть окончена как можно скорее. Об этом заявил президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
"Пора положить конец этой жестокой гражданской войне", - сказал он.  Американский лидер заявил, что атаки с применением химического оружия в Сирии должны отвергаться всеми странами, которые ценят человеческую жизнь.

"Ужасные убийства при помощи химического оружия мирных жителей, включая беззащитных детей, должны решительно отвергаться всеми странами, которые ценят человеческую жизнь", - сказал он.

"Это мясник", - сказал Трамп о президенте Сирии Башаре Асаде после упоминания в очередной раз о жертвах среди мирного населения. "Я уверен, что мы должны с этим что-то делать. У меня нет абсолютно никаких сомнений в том, что мы все сделали правильно (нанесли ракетный удар по аэродрому в Сирии - прим. ТАСС)", - утверждал Трамп.

Президент США заявил, что хотел бы верить в то, что Россия не знала заранее о предполагаемых химатаках в сирийской провинции Идлиб. 

"Я знаю, что они в настоящее время проводят расследование по этому вопросу (предполагаемых химатак в Сирии. - прим. ТАСС). Я бы хотел думать, что они не знали. Но на самом деле они могли, ведь они были там", - утверждал он.

Трамп также выразил надежду на то, что НАТО поможет вооруженным силам Ирака бороться с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Я надеюсь, что НАТО начнет играть заметную роль, оказывая поддержку нашим иракским партнерам в их борьбе с ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ)", - сказал Трамп.

Президент США заявил, что его помощник по нацбезопасности отправляется в Афганистан, "чтобы понять, как США могут добиться прогресса с афганскими партнерами и союзниками по НАТО".

Трамп также отметил, что НАТО больше не является устаревшей, как он охарактеризовал ее во время предвыборной кампании

"Я говорил, что она является устаревшей. Она больше не устаревшая", - заявил Трамп.

Трамп добавил, что, по его мнению, НАТО смогла адаптироваться к новым задачам, таким как борьба с исламским экстремизмом.

Президент США также заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин хочет помочь США в урегулировании ситуации вокруг КНДР.

"Председатель Си (Цзиньпин) хочет сделать правильную вещь. Думаю, он хочет помочь нам с Северной Кореей", - сказал американский лидер. 

"Мы говорили о торговле, говорили о разных вещах, и я сказал: "если мы хотим заключить хорошую сделку, то вы должны помочь нам с КНДР, в противном случае нам придется действовать самим". А это, в свою очередь, значит действовать с множеством других стран", - пояснил президент США.

Си Цзиньпин находился с официальным визитом в США 6-7 апреля. Его переговоры с Трампом проходили в закрытом режиме в поместье "Мар-а-Лаго" в штате Флорида. Основными темами дискуссий были торговая политика двух стран, ситуация вокруг ядерной программы КНДР и ряд других региональных вопросов, представляющих взаимный интерес.

4 апреля агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило, что в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб после авиаудара сирийских или российских самолетов от отравления "токсичным газом" погибли десятки мирных жителей. Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. В ночь на 7 апреля США по приказу президента Дональда Трампа нанесли ракетный удар по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, с которого, по мнению Вашингтона, вылетели самолеты для нанесения удара по Хан-Шейхуну.