Все новости

Генпрокуратура ФРГ выдала ордер на арест подозреваемого в атаке на автобус "Боруссии"

Подозреваемый со вчерашнего дня находится в следственном изоляторе

БЕРЛИН, 13 апреля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Генеральная прокуратура ФРГ выдала ордер на арест 26-летнего гражданина Ирака, который подозревается в нападении на автобус футбольного клуба "Боруссия" из Дортмунда. Об этом говорится в сообщении инстанции.

Подозреваемый со вчерашнего дня находится в следственном изоляторе. Доказательств о его причастности к атаке пока нет, однако следователи установили, что с 2014 года он, вероятно, является членом террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Якобы он возглавлял в Ираке боевое подразделение численностью в 10 человек, которое причастно к убийствам и похищениям.

Окончательное решение об аресте предполагаемого террориста будет принято в течение дня.

В ФРГ гражданин Ирака находится с 2016 года. На территорию федеративной республики он попал через Турцию. Является ли он беженцем, не сообщается. Следователи полагают, что в последнее время он находился в регулярном контакте с другими боевиками ИГ.

Вечером 11 апреля в Дортмунде перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов с французским "Монако" возле автобуса "Боруссии" сработало три взрывных устройства. В результате пострадал испанский защитник хозяев Марк Бартра, у которого диагностировали перелом лучевой кости руки. Генпрокуратура Германии квалифицировала происшествие как теракт.