Все новости

AP: США не будут применять военные методы для денуклеаризации КНДР

По данным источников агентства Associated Press в американской администрации, помощники Трампа решили "продолжать усиливать давление" на республику, в том числе при помощи Китая
Описание
© AP Photo/Wong Maye-E)

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США продолжат оказывать давление на КНДР с целью ее полной денуклеаризации, однако применять военные методы Вашингтон не планирует. Об этом в пятницу сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на свои источники в администрации.

По их словам, в пятницу советники президента США Дональда Трампа рассмотрели целый ряд возможных шагов, призванных заставить Пхеньян отказаться от развития своей ядерной программы, включая свержение правительства страны, а также, наоборот, включение КНДР в клуб ядерных держав. В итоге помощники главы государства решили "продолжать усиливать давление" на республику, в том числе при помощи ее главного торгового партнера - Китая.

Целью этих действий является полная денуклеаризация КНДР. Вашингтон при этом не согласится ни на соглашение о контроле за вооружениями, ни на сокращение арсенала Пхеньяна. Более того, в администрации рассчитывают, что Китай и Россия в ООН согласятся усилить санкции в отношении Пхеньяна, в случае если власти страны проведут еще одно ядерное испытание.

В то же время такое испытание не станет основанием для применения военной силы, утверждает источник AP в Пентагоне. США также не пойдут на это, если КНДР в очередной раз произведет ракетный запуск. Подобная реакция последует лишь в случае удара КНДР по Южной Корее, Японии или по самим США.

Как в свою очередь уточняет газета The Washington Post, политика "максимального давления" не предполагает смены руководства КНДР, напротив, если Пхеньян изменит свой нынешний курс, Соединенные Штаты будут готовы к взаимодействию. "Приоритет этой администрации заключается в том, чтобы покончить с угрозой, исходящей от режима Северной Кореи, имеющего ядерное оружие. На этом сконцентрировано наше внимание, так как речь идет об опасности для нас и наших союзников в регионе, это касается наших национальных интересов. Если и когда режим на севере (Корейского) полуострова изменится, мы будем с этим разбираться, но сейчас мы сосредоточены на текущей угрозе", - сказали в Белом доме.

Поездка Пенса

В эту субботу вице-президент США Майкл Пенс отправляется в поездку по Азиатско-Тихоокеанскому региону, он посетит Южную Корею, Японию, Индонезию и Австралию. На спецбрифинге, посвященном этому визиту, должностные лица американской администрации высокого ранга признали, что меры военного характера в Вашингтоне обсуждались. "Что касается военного варианта, вице-президент и президент конечно проводили тесные консультации с министром (обороны Джеймсом) Мэттисом, председателем Комитета начальников штабов (Джозефом) Данфордом, генералом (помощником по национальной безопасности Гербертом) Макмастером и всем Советом по нацбезопасности...Некоторые военные шаги уже были рассмотрены", - сказали они, уточнив, что никаких решений не принималось, этот вопрос будет еще обсуждаться с американским военным командованием в регионе.

"Президент ранее ясно дал понять, что мы не станем сообщать заранее о наших потенциальных действиях, когда речь заходит об обороне или национальной безопасности", - добавили представители администрации.

В Вашингтоне при этом не исключают того, что КНДР в эти дни может провести новые ядерные или ракетные испытания. "К сожалению, для нас в этом нет ничего удивительного. Он (лидер КНДР Ким Чен Ын) продолжает развивать свою (ядерную программу), запускать ракеты в Японское море. Но мы хорошо к этому готовы", - заверили должностные лица, добавив, что ответные меры проработаны.

Напряженность на полуострове

9 апреля стало известно, что Тихоокеанское командование Вооруженных сил США направило в сторону Корейского полуострова ударную группу ВМС во главе с авианосцем Carl Vinson. Решение американской администрации вызвало повышенную озабоченность руководства КНДР, которое не исключает возможности ракетного удара со стороны США. В этих условиях в Пхеньяне заявляют о намерении укреплять свой ракетно-ядерный потенциал на фоне агрессивной политики Соединенных Штатов.

Генштаб Корейской народной армии обещал принять самые решительные меры в ответ на действия США и их союзников.