Все новости
Обновлено 

Могерини: ОЗХО должна провести открытое расследования инцидента в Хан-Шейхуне

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности подчеркнула, что именно к этому сводится позиция Евросоюза в данном вопросе

Москва, 24 апреля. /ТАСС/. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна провести прозрачное и открытое расследования инцидента с возможным применением химоружия в сирийском городе Хан-Шейхун. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Война в Сирии приводит к колоссальному числу жертв среди гражданского населения. Когда речь идет об использовании химического оружия или химических веществ, тогда конфликт достигает совсем другого уровня, и это становится уже военным преступлением, если оно будет доказано, - отметила она. - Поэтому позиция ЕС сводится к тому, что ОЗХО должна провести полностью прозрачное, открытое, тщательное расследование".

Также, по словам Могерини, Евросоюз выступает за урегулирование сирийского кризиса дипломатическими средствами. "Мы не являемся участниками военного конфликта, мы работаем только с целью обеспечения мирного политического решения этого вопроса и оказываем гуманитарную поддержку, - отметила она. - Для нас основой являются рамки, введенные ООН, по поставкам гуманитарной помощи и содействию политическому решению. И мы будем по-прежнему использовать все наши контакты для этой цели".

Кроме того, Могерини заявила о поддержке ЕС "всех сирийцев без исключения". "Чтобы любой сириец вне зависимости от того, каково его прошлое, какова его история, мог чувствовать себя в безопасности от "Даиш" (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), и чтобы они могли надеяться на уничтожение террористических сил в стране", - подчеркнула дипломат.