Все новости
Обновлено 

Пентагон подтвердил расширение полномочий по изменению контингента войск в Сирии и Ираке

Ранее об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники в администрации США

ВАШИНГТОН, 27 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Пентагон подтвердил, что президент США Дональд Трамп предоставил министерству полномочия изменять ограничения на численность контингента Вооруженных сил государства, дислоцированных в Сирии и Ираке. Об этом сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы оборонного ведомства Кристофер Шервуд.

Ранее об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники в администрации США.

"По запросу министра обороны (Джеймса - прим. ТАСС) Мэттиса президент делегировал ему полномочия по управлению ВС в Ираке и Сирии", - отметил он. По словам Шервуда, "такое делегирование полномочий" пока не привело к изменению ограничения на численность контингента в этих странах.

Такой шаг Трампа "не предвещает изменений в нашей операции в Ираке и Сирии по разгрому ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС)", пояснил представитель Пентагона. "

Наша стратегия продолжает основываться на работе с местными силами и проведении всех операций в Ираке с одобрения иракского правительства", - подчеркнул Шервуд.

Он отметил, что действия президента сделают военачальников на местах "более мобильными, адаптивными и эффективными в деле поддержки американских партнеров, а также позволят принимать решения, которые принесут пользу" военнослужащим.

В заключение Шервуд подчеркнул, что Трамп лишь вернул главе Пентагона его прежние полномочия. "В этом нет ничего нового", - заключил он.

На данный момент в Ираке, по официальным данным, находятся 5 262 американских военнослужащих, а в Сирии - 503. Решение Трампа стало еще одним шагом в расширении полномочий американских военачальников на местах.

Так, как отмечают американские СМИ, сверхмощная фугасная авиационная бомба GBU-43 была применена в Афганистане по приказу командующего силами США и НАТО в этой стране генерала Джона Николсона.

Сторонники усиления ВС США, в том числе и в Конгрессе, считают, что такой шаг президента позволит более гибко реагировать на непредвиденные события на поле боя. Иракское правительство также настаивает на необходимости военного присутствия США в регионе.