Все новости

В Стамбуле против демонстрантов применили слезоточивый газ

СМИ сообщают о 48 задержанных
Описание
© REUTERS/Umit Bektas

МОСКВА, АНКАРА, 1 мая. /ТАСС/. Турецкая полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы разогнать около 200 демонстрантов, вышедших на запрещенную властями первомайскую акцию на площади Таксим в Стамбуле. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Протестующие несли в руках плакаты с антиправительственными лозунгами. 1 мая они хотели выразить недовольство политикой президента Турции Тайипа Эрдогана и результатами референдума о внесении изменений в конституцию страны.

Полиция Стамбула задержала 165 человек за нарушения. Как отмечается в распространенном заявлении Управления безопасности (УБ) Стамбула, у них изъято в том числе 85 бутылок с зажигательной смесью.

Сообщается, что "были задержаны 139 человек за проведение несанкционированных акций, 17 человек за демонстрацию (запрещенных) постеров, три за перенос цепи для блокирования улиц". Остальные - за провокационное поведение и ношение фейерверков, которые могут использоваться для нападения на стражей порядка. Кроме того, УБ сообщило о задержании в преддверии 1 мая 18 человек, которые готовились к проведению несанкционированной акции в интересах экстремистских организаций, для которой приготовили камни, палки, 85 бутылок с зажигательной смесью, 95 бутылок с краской, лицевые маски.

Есть также несколько лиц, которые во время прохода мимо них санкционированного шествия демонстрантов вывешивали плакаты с символикой запрещенных в Турции организаций.

На состоявшемся 16 апреля референдуме в Турции победили сторонники внесения изменений в конституцию. За пакет поправок к основному закону республики высказались 51,3% граждан. Конституционные изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской.

 

Сразу после подведения итогов голосования по всей стране прошли манифестации оппозиции, в Стамбуле в акции тогда участвовали до 3 тыс. человек.