Все новости

Конгресс США вновь предусмотрел в бюджете средства для оказания помощи Украине

В документе указано, что для оказания помощи Украине доступно не менее $410,465 млн, при этом Пентагон может израсходовать $150 млн на укрепление обороноспособности этой страны

ВАШИНГТОН, 5 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США в очередной раз заложил в своем бюджете на оставшийся период 2017 финансового года средства для Украины, в том числе на поставки ей оборонительных вооружений. Данные положения вошли в сводный законопроект о финансировании американских правительственных ведомств до 30 сентября, который был принят в четверг 79 голосами "за", против выступили 18 сенаторов.

Ранее проект бюджета был уже одобрен Палатой представителей, теперь он отправится на подпись к президенту США Дональду Трампу.

В разделе документа о поддержке стран Европы и Евразии указано, что "не менее $410,465 млн" от общего объема бюджета "доступны для оказания помощи Украине". Данное положение закреплено в статье о финансировании Госдепартамента.

Отмечается, что Госдеп имеет право потратить сумму от $100 млн на "противодействие российскому влиянию и агрессии в странах Европы и Евразии".

Помимо этого, согласно законопроекту о военных ассигнованиях, Пентагон до 30 сентября (конец текущего финансового года) может израсходовать $150 млн на укрепление обороноспособности Украины, "включая подготовку (войск), технику, летальные вооружения оборонного назначения, логистическую помощь, снабжение". Однако данные средства не могут быть использованы "с целью приобретения или передачи переносных зенитных ракетных комплексов".

Отдельно прописано, что эти деньги американское министерство обороны не может расходовать на оказание какой-либо помощи украинскому националистическому батальону "Азов".