Все новости
Обновлено 

Трамп подписал бюджет США в размере $1 трлн на 2017 финансовый год

Закон о финансировании федерального правительства до 30 сентября 2017 года ранее был принят обеими палатами Конгресса страны

ВАШИНГТОН, 5 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал закон о финансировании федерального правительства до 30 сентября 2017 года, который ранее был принят обеими палатами американского Конгресса. Об этом на регулярном брифинге сообщила первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Хакаби-Сандерс.

"Насколько я знаю, он подписал его в течение последнего часа", - сказала она.

Общий размер бюджета на оставшийся период текущего финансового года составит $1,1 трлн. На оборонные расходы отпущено $598,5 млрд, из них $15 млрд - на усиление борьбы с терроризмом. Затраты на энергосектор составят $38,8 млрд, на обеспечение национальной безопасности - $49,3 млрд. Финансирование Госдепартамента составит $57,4 млрд.

Законодатели также поддержали ряд социальных программ, выделив, например, $100 млн на борьбу с опиумной наркоманией и почти $300 млн - на поддержку жителей Пуэрто-Рико. На оказание помощи западным штатам, пострадавшим от лесных пожаров, заложены $407 млн. Профинансирована и программа медицинского страхования шахтеров.

Противодействие России

В очередной раз разработчики законопроекта о бюджете в самом его тексте указали, что Вашингтон выражает резкое несогласие с действиями Москвы. Они утверждают, что Россия причастна к дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины. В связи с этим средства, выделяемые по ряду статей, запрещено использовать "для оказания помощи" правительству РФ.

Кроме того, Конгресс продлил для Пентагона запрет на сотрудничество с "Рособоронэкспортом". Американским военным нельзя "заключать контракты, меморандумы о взаимопонимании или корпоративные соглашения, а также давать гранты, предоставлять кредиты или кредитные гарантии" как самой российской компании, так и ее дочерним структурам.

$560 млн для Украины

В новом бюджете США вновь заложены средства для Украины, в том числе на поставки ей оборонительных вооружений. В разделе документа о поддержке стран Европы и Евразии указано, что "не менее $410,465 млн" от общего объема бюджета "доступны для оказания помощи Украине". Данное положение закреплено в статье о финансировании Госдепартамента. Отмечается, что внешнеполитическое ведомство имеет право потратить сумму от $100 млн на "противодействие российскому влиянию и агрессии в странах Европы и Евразии".

Помимо этого, согласно законопроекту о военных ассигнованиях, Пентагон до 30 сентября (конец текущего финансового года) может израсходовать $150 млн на укрепление обороноспособности Украины, "включая подготовку (войск), технику, летальные вооружения оборонного назначения, логистическую помощь, снабжение". Однако данные средства не могут быть использованы "в целях приобретения или передачи переносных зенитных ракетных комплексов".

Отдельно прописано, что эти деньги американское министерство обороны не может расходовать на оказание какой-либо помощи украинскому националистическому батальону "Азов".

Бюджет разведки

В сводный закон о финансировании американского правительства был также включен бюджет разведывательного сообщества, который позволит ему "бороться с терроризмом и противодействовать распространению оружия массового поражения". В частности, предусмотрена публикация сведений о причастности к террористической активности лиц, которые ранее были переведены из спецтюрьмы, расположенной на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе.

Отдельная глава посвящена России. Закон предусматривает создание "межведомственного комитета, задачей которого является противодействие принимаемым Российской Федерацией активным мерам по оказанию скрытого влияния". Под этими мерами подразумеваются "тайное вещание, манипуляция со СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния".

Согласно тексту, в состав комитета должны войти представители офиса директора национальной разведки, Госдепартамента, министерства обороны, минфина, офиса генерального прокурора, министерства энергетики и федерального бюро расследований. Комитет должен проводить встречи на регулярной основе. Эта структура каждый год обязана отчитываться перед Конгрессом о проделанной работе, в частности сообщать о якобы предпринимаемых российскими властями попытках оказывать влияние и ключевых инициативах самого комитета.

Помимо этого, Конгресс обязал госсекретаря США совместно с директором ФБР и главой национальной разведки "ввести обязательный режим предварительного уведомления", который будет распространяться на все поездки аккредитованных в США российских дипломатов и консульского персонала. Конкретные параметры данного режима не уточняются. В настоящее время для российских дипломатических работников младшего и среднего ранга действует уведомительный порядок, согласно которому они должны информировать местные власти о намерении выехать за границы 25-мильной зоны (40 км от центра Вашингтона), где расположено посольство.

Контроль за открытым небом

В текст закона о финансировании разведывательных служб вошло положение, согласно которому директор национальной разведки США должен оценить необходимость создания базы данных, куда будет заноситься информация, аналогичная той, что имеется в распоряжении участников Договора по открытому небу (ДОН). Речь, в частности, идет о более качественных, регулярно обновляемых снимках территорий других стран. При этом разработчики уточняют, что доступ к ней должны получить все участники ДОН, за исключением России и Белоруссии.