20 мая 2017, 06:07

Мать Джулиана Ассанжа призвала премьера Австралии помочь ее сыну

Мать Джулиана Ассанжа призвала премьера Австралии помочь ее сыну
Кристин Ассанж

Кристин Ассанж просит оказать давление на правительство Великобритании, чтобы оно разрешило ее сыну беспрепятственно перебраться в Эквадор

СИДНЕЙ, 20 мая. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Мать основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа Кристин призвала премьер-министра Австралии Малколма Тернбулла "оказать давление на правительство Великобритании, чтобы оно разрешило ее сыну беспрепятственно перебраться в Эквадор". Беседуя с журналистами, Кристин Ассанж также заявила, что правительство Австралии должно "немедленно оформить для ее сына новый паспорт, чтобы он мог путешествовать".

"Я призываю Малколма Тернбулла вмешаться, начать вести себя как премьер-министр и защитить гражданина страны", - сказала она.

В свою очередь представитель команды юристов Ассанжа Грег Барнс в интервью телекомпании Sky News отметил, что власти Австралии "должны сейчас поговорить с Вашингтоном и Лондоном". "Правительство Австралии уже давно отстранилось от решения проблемы Джулиана Ассанжа, являющегося австралийским гражданином", - подчеркнул адвокат.

В пятницу прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании, однако он по-прежнему находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В пятницу агентство Reuters привело заявление Скотленд-Ярда, который сообщил, что в отношении Ассанжа по-прежнему действует ордер на арест, выданный Магистратским судом Вестминстера после того, как основатель WikiLeaks не явился на слушания в 2012 году.

В Швеции Ассанж обвинялся в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Первое обвинение против него в августе 2010 года выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Расследование по подозрению в изнасиловании Ассанжем другой шведки продолжалось до 19 мая 2017 года.

19 июня 2012 года создатель Wikileaks, родившийся в 1971 году в австралийском городе Таунсвилле (штат Квинсленд), попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Выдвинутые обвинения он отвергал и называл их политически мотивированными. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.